タグ:杏仁豆腐 のブログ

1~3件 / 全3件

  • 生クリームにこだわるプロの人は、そりゃ違うと言うだろうが、一般家庭でなるべく食費を抑えたい向きには、朗報のような気がする。カルボナーラの場合、どうやら生クリームがないと調理することが熱物理的に難しいと判明してきているので、欠かせないようなのだが。 以下、粉寒天の量と液体の総量の比は、4g:500mlで統一している。 小田真紀子の書籍に出ていた杏仁豆腐には、生クリームが使われている。これを使わないでできないか、調... ...続きを読む

    タグ:杏仁豆腐 小田真紀子 ムラヨシマサユキ 
    登録日時:2018/12/06(00:43)  
  • 書籍によれば、イタリア版フルーツポンチということだった。アルコールが入るので、大人向き。早速調理してみたが、シロップの味が強すぎて、フルーツの味がほぼ消失してしまう点が難。杏仁豆腐を調理して入れてみたが、杏仁の風味も消失してしまうほどだ。なので、杏仁ではなく普通の寒天にした方がイイと思われる。また、高級なフルーツを使うのは、もったいないだろう。 ★「おいしさのコツが一目でわかる基本のパスタ」  石澤清美著 成美... ...続きを読む

    タグ:マチェドニア 杏仁豆腐 
    登録日時:2018/11/24(02:09)  
  • 粉寒天を使うべきところ、なかったのでゼライスというゼラチンとコラーゲンが入った製品で作ってみた。 ゼライスは、50ml/gで調整する。小田真規子のレシピでは、液量が600mlなので、ゼライスは12g必要になる。 ゼラチンや粉寒天が十分に溶けるには90℃以上の温度が必要だが、100℃以上にしてしまうと、溶液を固める力がなくなってしまうらしい。つまり、溶かす温度が難しい。 ゼライス12g、砂糖70g、杏仁霜15gを... ...続きを読む

    タグ:杏仁豆腐 
    登録日時:2018/07/27(02:54)