タグ:ピザ生地 のブログ

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  • 前回の目論みどおり、フライパンで強力粉ベースでイースト菌を入れたピザ生地を強火で焼くと、小麦粉と水だけで焼いたチャパティよりも、ふっくらとした食感になり、 また、その上に具材をのせて電子レンジ・オーブンにて、250℃10分間加熱しても、ピザ生地が焦げることはなかった。(なのでチャパティも、きっと焦げないって) 今回は、前回であまり美味くなかったピザ用チーズに、モッツァレラチーズをミックストッピングし、チーズの下... ...続きを読む

    タグ:ピザ生地 電子レンジ・オーブン機能 チャパティ タピオカ粉 
    登録日時:2018/07/12(00:32)  
  • カレー研究家の杉山圭一が書籍で紹介していたチャパティを、焼いてみた。 材料:1枚分薄力粉:50g、塩:小さじ1/4、水25ml 実に簡単で、材料をボールですべて混ぜ、しっかりとこねてから丸め、冷蔵庫で30分ラップをして寝かせる。 冷蔵庫で冷やしているので、30分後にはかなり硬くなった生地に出会う。麺棒で20cmくらいに伸ばして、後は、かるく小麦粉で打ち粉をしたフライパンで、油を引かずに焼いた。 IHヒーターで7... ...続きを読む

    タグ:ピザ生地 チャパティ 電子レンジ・オーブン機能 
    登録日時:2018/07/10(00:41)  
  • 前話でこしらえた生地の出来はよさそうなのだが、ネットレシピのいう250℃・10分では、具材の下の部分の生地に火が通らず、焼き皿にこびりついてしまう。 追加で同条件の加熱をしても、あまり状態は変わらない。そうこうしている内に、具材の方はへたってしまう。 恐らくこれは、ピザ専門店の一機400万円はするという石焼き釜のような加熱が出来ないためと思われる。 電子レンジのオーブン機能では、機種にもよるだろうが、上からの加... ...続きを読む

    タグ:ピザ生地 ピザ火入れ問題 
    登録日時:2018/07/09(01:21)  
  • いつもなにかを暖めるだけの使い方しかしてこなかった電子レンジ。よくみると、オーブン機能とか発酵機能とかあると知った。 今朝、ピザ生地作りを書籍レシピで玉砕してしまって、納得がいかない。 ネットで見つけた方法で早速、再チャレンジすることにした。★基本のピザ生地の作り方https://allabout.co.jp/gm/gc/4717/ 現在、5番の「打った生地をきれいにしたボウルに入れ、ぬれふきんをかけ、ラップを... ...続きを読む

    タグ:ピザ生地 
    登録日時:2018/07/08(22:59)  
  • ピザ生地から作ってみたい。レシピ集を見ているうちに、そういう気分になってきた。 しかし、レシピどおりにつくってみても、生地がひどく柔らかい。手で丸めようったって、ネトネトとまとわりついてしまってどーにもならない。 なにかがオカシイ。 ネット調査すると、このレシピの薄力粉オンリーとは異なり、強力粉がメインになっている。また前者では牛乳を入れているのに対し、後者は水だけになっている。 また、仕入れたチーズが美味くな... ...続きを読む

    タグ:嘘っこレシピ ピザ生地 
    登録日時:2018/07/08(17:18)