レシピ集を見ているうちに、そういう気分になってきた。
しかし、レシピどおりにつくってみても、
生地がひどく柔らかい。
手で丸めようったって、ネトネトとまとわりついてしまって
どーにもならない。
なにかがオカシイ。
ネット調査すると、
このレシピの薄力粉オンリーとは異なり、強力粉がメインになっている。
また前者では牛乳を入れているのに対し、後者は水だけになっている。
また、仕入れたチーズが美味くなくって困る。
そして、作ったソースも美味くない。
生地・チーズ・ソースともに、三拍子揃って不味いときた。
売り物のピザのレベルまで行くのには、
道のりがえらく険しいようだ。
*
ある知人によると、
なんと新聞で紹介されていたレシピが、嘘っこだったことがあるという。
どーやら掲載する手順を間違えたらしく、
レシピどうりに調理すると、どーやっても失敗するという、
それはそれは怖ろしいレシピだったそうな。
レシピ集も、締め切りに迫られてとにかく頭数をそろえてしまえとか、
やっつけ仕事になってしまうことが多々あるのかも知れない。
油断がならない。。
PS:料理を失敗してしまうと、初心者には、精神的にこたえたりする。
そーいうときは、誰でも作れそうな、
しかもそこそこ美味しいよねといえるレシピにすぐトライする。
市販顆粒から作るコンソメスープなんかがイイ。
塩・こしょう、溶き卵なんか流して、
あとはパクチーでも入れて食せば、すぐに気分が良くなる。