ネットレシピのいう250℃・10分では、
具材の下の部分の生地に火が通らず、
焼き皿にこびりついてしまう。
追加で同条件の加熱をしても、あまり状態は変わらない。
そうこうしている内に、具材の方はへたってしまう。
恐らくこれは、
ピザ専門店の一機400万円はするという石焼き釜のような
加熱が出来ないためと思われる。
電子レンジのオーブン機能では、
機種にもよるだろうが、上からの加熱しかほとんど期待できず、
したがって、ピザの具材下の生地に火が通りにくいのだろう。
また、当方の電子レンジでは、250℃が上限。
対策として、
生地の厚みを薄くする、
具材をのぞいた生地だけを電子レンジオーブンで先に焼く、
もういっそのこと、生地だけをフライパンで先に焼く、
などが挙げられよう。
フライパンで焼いてしまうのが、時間も短いような気がしている。
PS:ただし今回、焼き方がレシピとは異なっており、
(レシピでは、焼き皿に強力粉をうすくまぶしておくとある)
少しでも生地が焼き皿こびりつかないように、
生地の回りにオリーブオイルを薄く塗っている。
このことによって、生地からの水分蒸発が抑制されてしまった可能性もある。