ピザ生地、火入れ問題発覚

元祖SHINSHINさん
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前話でこしらえた生地の出来はよさそうなのだが、
ネットレシピのいう250℃・10分では、
具材の下の部分の生地に火が通らず、
焼き皿にこびりついてしまう。

追加で同条件の加熱をしても、あまり状態は変わらない。
そうこうしている内に、具材の方はへたってしまう。

恐らくこれは、
ピザ専門店の一機400万円はするという石焼き釜のような
加熱が出来ないためと思われる。

電子レンジのオーブン機能では、
機種にもよるだろうが、上からの加熱しかほとんど期待できず、
したがって、ピザの具材下の生地に火が通りにくいのだろう。
また、当方の電子レンジでは、250℃が上限。

対策として、
生地の厚みを薄くする、
具材をのぞいた生地だけを電子レンジオーブンで先に焼く、
もういっそのこと、生地だけをフライパンで先に焼く、
などが挙げられよう。

フライパンで焼いてしまうのが、時間も短いような気がしている。


PS:ただし今回、焼き方がレシピとは異なっており、
   (レシピでは、焼き皿に強力粉をうすくまぶしておくとある)

   少しでも生地が焼き皿こびりつかないように、
   生地の回りにオリーブオイルを薄く塗っている。
   このことによって、生地からの水分蒸発が抑制されてしまった可能性もある。





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