ピザ生地の前身? チャパティ

元祖SHINSHINさん
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カレー研究家の杉山圭一が書籍で紹介していたチャパティを、焼いてみた。

材料:1枚分
薄力粉:50g、塩:小さじ1/4、水25ml

実に簡単で、材料をボールですべて混ぜ、
しっかりとこねてから丸め、冷蔵庫で30分ラップをして寝かせる。

冷蔵庫で冷やしているので、30分後にはかなり硬くなった生地に出会う。
麺棒で20cmくらいに伸ばして、
後は、かるく小麦粉で打ち粉をしたフライパンで、油を引かずに焼いた。

IHヒーターで7近辺(200℃強)、2分程度で焦げ目が付いて焼けた。
うっすらとバターをつけて食してみたが、美味い。
かなり薄い生地になるのだが、もっちり感も残っている。

    *

急いでいるときには、チャパティをピザ生地にして調理してもよさそうだ。

けれども、せっかくなので先日失敗した生地を、
チャパティを参考にしてそのうちに焼いてみる。

冷蔵庫に入れるというのは、ドライイーストを入れている場合には、
きっと発酵を止めるという意味もあるし、

そのままだと、べたついて麺棒でのばしにくかった前回と異なり、
今回のチャパティのように、冷やすことにより生地が少し硬くなってくれた方が、
生地がべとつかずに伸ばしやすくなるかも知れない。

杉山によるチャパティ記事のおかげで、
ピザ生地も成功する可能性が出てきた。

    *

もしもピザ生地が焼けたとして、
そのあと具材をのせて電子レンジ・オーブン機能で焼いたとき、
生地が焦げないか不安に思うかも知れない。

前回失敗したオイラの感覚だと、
電子レンジ・オーブンはほとんど暖め機能と変わりなく貧弱なので、
心配要らないと思う。

具材も焼きが必要なものは、別途フライパンで調理しておいた方がイイ、多分。
チーズが溶けるくらいの力しか、電子レンジ・オーブンにはないと思われる。

が、やってみないとわからないが。


PS:職場で料理名人にピザを焼いたことがあるか訊いてみた。
   「何回やっても、だめなの・・・・・・」
   というので、何がダメなのか訊いてみると、
   「生地がべとついて麺棒でちゃんと伸ばせない。
   焼いてみても、具材の下にある生地がちゃんと焼けてない」

   オイラとまったく同じ現象に、悩んでいたのだった。
   いっそのこと、フライパンで生地だけ先に油無しで焼いてみたらどーだろう、
   というと、強くオモロがってくれた。

   もちろん、こんなことは、
   杉山のチャパティ記事のことを知っていたからなんだけど(狡い)





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