タグ:味の素 のブログ1~2件 / 全2件 アミノバイタルとユーグレナ フレイル対策として、アミノバイタルなどアミノ酸系健康食品と、ユーグレナのような総合栄養系健康食品を組み合わせて、調理に組み込んだらオモロイのではないかと、ずっと考えていた。特にデザート系に組み込むことができたら、栄養のプラスワン的な効果が大きい。 早速、寒天を使った杏仁豆腐に混ぜてみた。が、うっかり杏仁霜を入れるのを忘れてしまった。しかし、この失策のおかげで、アミノバイタルとユーグレナの風味をほとんど直に感じる... ...続きを読む タグ:フレイル対策 アミノバイタル ユーグレナ 味の素 武田薬品 登録日時:2018/12/10(01:44) 「調味料の百科事典」にて、ダシの基礎を探る 表題のホームページをネットで見つけた。 「鶏ガラスープの素の代用品はコンソメとウェイパーとブイヨンのどれがいい?」https://kireinasekai.net/torigarazu-pu/ これを読んで考えるに、チキンのスパイスカレーには鶏ガラスープが適していると思われる。市販品としては、味の素の「丸鶏がらスープ」。 ブイヨンならば、ブイヨン・ド・ヴォライユ(鶏ガラでとったダシ)。牛や豚由来だと、きっとあわ... ...続きを読む タグ:ダシ 鶏がらスープの素 味の素 登録日時:2018/05/14(01:06)