タグ:ボンゴレ・ビアンコ のブログ

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  • 砂抜きしてから、1~2週間ほど冷凍しておいたアサリを半分使って、ボンゴレ・ビアンコを作って食してみた。 多めのオリーブオイルにスライスしたニンニクと種抜きした唐辛子をフライパンへ投入して、弱火にかける。ニンニクの香りがしてからアサリを投入し、白ワインをいれて中火にしふたをして蒸し焼きにする。初めの数分間はアサリがふたを閉じたママなので心配になるが、時間にしておそらく5分くらい立つと、やおらいくつかのアサリがふた... ...続きを読む

    タグ:ボンゴレ・ビアンコ 冷凍アサリ 栗原はるみ 
    登録日時:2019/11/30(00:04)  
  • 2/14(木)「きょうの料理」は、ボンゴレ・ビアンコを栗原はるみが担当していた。何度か調理したことがあったが、こうやって手順を確認していると、細かな違いや、今まで気づかなかったことが見えてくるので楽しい。 ボンゴレがあさり、ビアンコが白色を表すということは、本で読んだことがある。ビアンコの白というところに、オイラの関心は向かう。伏見稲荷大社に参拝すると、オイラは某エリアにある白狐社に、不思議な縁あって必ず立ち寄... ...続きを読む

    タグ:ボンゴレ・ビアンコ 白虎 
    登録日時:2019/02/15(02:23)