アサリは無事でした

元祖SHINSHINさん
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砂抜きしてから、1~2週間ほど冷凍しておいたアサリを半分使って、ボンゴレ・ビアンコを作って食してみた。

多めのオリーブオイルにスライスしたニンニクと種抜きした唐辛子をフライパンへ投入して、弱火にかける。ニンニクの香りがしてからアサリを投入し、白ワインをいれて中火にしふたをして蒸し焼きにする。初めの数分間はアサリがふたを閉じたママなので心配になるが、時間にしておそらく5分くらい立つと、やおらいくつかのアサリがふたを開けてくる。結局、すべてのアサリが無事にふたを開け、糖質制限のためにたったの40gしかないパスタと、スーパーで半額買いしたイサキの切り身と一緒くたになって、オイラの胃袋へ消えていった。途中、バターと醤油を追加しようかと悩みながら、そしてヤマザキマリのいう「ぺぺロンチーニとかって、日本でいう素うどんみたいなもの」という言葉を反芻しながら、この次はバターと醤油を入れてみようなどと思ったりするのだった。

ついでに。
カジキと違ってイサキという魚は、火を通しても身が固くなりにくく食感がイイと知った。





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