タグ:ホワイトシチュー のブログ

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  • 最初に鶏もも肉を冷凍ダイレクトで、白ワインで蒸し焼いた。表面に焼き色がついたころ、包丁で切って中身を確認。まだ生だ。 市販の鶏もも肉は、一片が大きいので、包丁で小さくカットして、再度加熱した。 しかしステーキで経験したように、ここで焼きすぎると肉が硬くなってしまう。切り口の赤い部分に焼き色がついたら火を止めて、余熱で火を通すつもりで、そのまま置いた。どのみち後でシチューとして煮込むので、半生でも大丈夫。    ... ...続きを読む

    タグ:白いルー ホワイトシチュー 
    登録日時:2018/07/16(12:26)  
  • 直近までの流れから想像されるとおり、今度はホワイトシチューを作ってみる。 白いルーを1:20になるよう調整してみる。レシピにて牛乳の他に水を加えるとあったら、白いルー:牛乳+水=1:20になるようにする。 朝になったらつくるのだが、加える野菜を先にカットしておいた。タマネギ、人参、ジャガイモの三点。 ジャガイモはカットしてから水にさらしておかないと、すぐに黒くなるらしい。バットに水を張ってジャガイモを沈めた。 ... ...続きを読む

    タグ:ホワイトシチュー 白いルー 
    登録日時:2018/07/16(01:42)