ホワイトシチュー

元祖SHINSHINさん
元祖SHINSHINさん
直近までの流れから想像されるとおり、
今度はホワイトシチューを作ってみる。

白いルーを1:20になるよう調整してみる。
レシピにて牛乳の他に水を加えるとあったら、
白いルー:牛乳+水=1:20になるようにする。

朝になったらつくるのだが、
加える野菜を先にカットしておいた。
タマネギ、人参、ジャガイモの三点。

ジャガイモはカットしてから水にさらしておかないと、
すぐに黒くなるらしい。
バットに水を張ってジャガイモを沈めた。

また、ジャガイモを冷凍してしまうと、
解凍したときに水分が抜けてスカスカになり、
味も大きく損なわれるという。
ジャガイモは冷蔵庫に保管した。

同じ根菜類の人参も気になるのだが、
冷凍しても大丈夫と確定しているタマネギと一緒に、
実験のため敢えて冷凍してみる。
(ネットで調べるとOKになっていた)

ホワイトシチューが掲載されているレシピだと、
白いルーを使わない方法なので、
水溶きコーンスターチを利用するとある。
なので、今回はコーンスターチを使わずに、
このレシピを白いルーを使うものに換算して調理してみる。

ひと口サイズに切った鶏もも肉を焼いてから、
野菜類を合流させ、煮込んでいくという流れ。

レシピでは鶏もも肉を焼く際に、塩を振っているが無視して、
もっと最後の方で塩分を調整しようと思う。







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