タグ:ハンバーグ のブログ1~2件 / 全2件 ハンバーグを焼くときの火加減 小田真紀子のネット書籍に従ってハンバーグを焼くと、完全に焦げてしまう。中火で5分、弱火で8~10分となっていたが、どーしよーもなく焦げる。以前にも大御所が言っていたのだが、そんな強火じゃ焦げると。それは、経験則から来ていた言葉だったのだ。 IHヒーター、フライパン、材料の温度など、いろいろな条件で焼き具合が異なってくるだろうと想像できる。しょうが焼きやシューマイの場合には、小田真紀子の時間通りやると、ピッタリ。... ...続きを読む タグ:ハンバーグ 登録日時:2018/12/23(00:46) 驚異的なうまさを引き出す、ローズマリーとナツメグ 4年ほど前に植えたローズマリー。かなり大株になってしまい、一度刈り込んだ。 今まで料理などしてこなかったので、料理に使ったことなどなかった。 レシピには書いてなかったが、肉料理にはローズマリーとよく聞いてはいたので、今回、初めて使用してみようと、枝先を一本、ポキリと折った。 ★「ハンバーグ」合挽肉200gに、みじん切りにしたタマネギ1/4個、パン粉:大さじ1・1/2を同量の生クリームでふやかし、塩・こしょう・ナ... ...続きを読む タグ:ローズマリー ナツメグ ハンバーグ 登録日時:2018/07/06(02:10)