元祖SHINSHINさんのブログ

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「深夜特急」に出てくるチャイを飲む

カレー研究家の杉山圭一の記事には、チャイのレシピも載っている。

シナモン1本、カルダモン5粒、クローブ5粒、水400ml、
紅茶:大さじ2杯、牛乳400ml、砂糖:お好み

カルダモンは買ってないので抜いた。
今、どうしても昨日焼いて冷凍しておいたピザ生地でピザを焼き、
チャイを飲みたいのだ。

鍋に水を入れ、シナモンとカルダモンを入れ加熱する。
煮立ったら紅茶を入れ(ティーパックのヤツ2袋)、ぐつぐつと煮立たせる。

牛乳を入れて沸騰したら、弱火にして5分ほど煮る。
砂糖を大さじ2杯弱とスティックのラカント砂糖を1本入れてみた。

ほんのりとした甘みとなって、しつこくないところがイイ。
シナモンの香りも穏やかで、八つ橋の1/3くらいに仄かに香ってくる。
クローブの香りはあまりよくわからなかった。

冷凍してあったピザ生地は、オーブントースターで温めてから、
具材をのせた。ネタは昨日と同じ。

やはり昨日と同じく、どーしても美味い。
黒こしょうとモッツァレラをミックスしたチーズとの相性がたまらない。
ピザソースのスパイシーな香りもイイ。ソースだけで食べても、美味いし。
と同時に、バジルの香りに包まれる。

今度作るときには、むきエビとマッシュルームを入れてみよう。
チャイには、カルダモンを買ってきて入れてみよう。

カルダモンは、スパイス一美人だと、水野仁輔が書いていた。
楽しみだ。







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2件のコメントがあります
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    元祖SHINSHINさん
    2018/7/14 02:06
    水野仁輔によると、
    カルダモンの殻は固いため、急ぐときはすりつぶすとイイみたいです。
    殻のままで香りを出すのには、煮込み料理に使うなど時間が必要だと。

    殻の中に入った黒い種に強い香りがあるそうです。

    包丁で潰すとか、フライパンでから煎りするとか、
    なんとかならないですかね。

    サフラン、バニラに次いで高価なスパイスだそうなので、
    無駄にしたくない気持ちが。
  • イメージ
    シュシュママさん
    2018/7/13 07:39
    おはようございます。

    私もチャイ大好きです。

    チャイのティーバッグをレンジで加熱して、はちみつを入れるだけなんちゃってですがw

    ホットワインに入れるので、シナモンステイックやカルダモンも買ってあります。

    カルダモンのホールを買ったら、種みたいで、なかなか香りが出せません。

    夏は冷たいチャイにチャレンジしてみます。