元祖SHINSHINさんのブログ
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「深夜特急」に出てくるチャイを飲む
カレー研究家の杉山圭一の記事には、チャイのレシピも載っている。
シナモン1本、カルダモン5粒、クローブ5粒、水400ml、
紅茶:大さじ2杯、牛乳400ml、砂糖:お好み
カルダモンは買ってないので抜いた。
今、どうしても昨日焼いて冷凍しておいたピザ生地でピザを焼き、
チャイを飲みたいのだ。
鍋に水を入れ、シナモンとカルダモンを入れ加熱する。
煮立ったら紅茶を入れ(ティーパックのヤツ2袋)、ぐつぐつと煮立たせる。
牛乳を入れて沸騰したら、弱火にして5分ほど煮る。
砂糖を大さじ2杯弱とスティックのラカント砂糖を1本入れてみた。
ほんのりとした甘みとなって、しつこくないところがイイ。
シナモンの香りも穏やかで、八つ橋の1/3くらいに仄かに香ってくる。
クローブの香りはあまりよくわからなかった。
冷凍してあったピザ生地は、オーブントースターで温めてから、
具材をのせた。ネタは昨日と同じ。
やはり昨日と同じく、どーしても美味い。
黒こしょうとモッツァレラをミックスしたチーズとの相性がたまらない。
ピザソースのスパイシーな香りもイイ。ソースだけで食べても、美味いし。
と同時に、バジルの香りに包まれる。
今度作るときには、むきエビとマッシュルームを入れてみよう。
チャイには、カルダモンを買ってきて入れてみよう。
カルダモンは、スパイス一美人だと、水野仁輔が書いていた。
楽しみだ。
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私もチャイ大好きです。
チャイのティーバッグをレンジで加熱して、はちみつを入れるだけなんちゃってですがw
ホットワインに入れるので、シナモンステイックやカルダモンも買ってあります。
カルダモンのホールを買ったら、種みたいで、なかなか香りが出せません。
夏は冷たいチャイにチャレンジしてみます。