Makuakeプロジェクト「豪州で話題!新進気鋭の醸造家がこだわり抜いたナチュラルワイン」は、2021年4月18日から2021年5月30日までMakuakeにて発売を実施いたします。
挙式・披露宴の企画・運営を主たる事業として展開する株式会社エスクリ(本社:東京都港区、代表取締役社長CEO: 渋谷守浩、東証一部:証券コード 2196 以下、エスクリ)は、運営するワインショップ「WINELIST」で、Makuakeプロジェクトの第三弾を企画いたしました。
Makuakeプロジェクト「豪州で話題!新進気鋭の醸造家がこだわり抜いたナチュラルワイン」は、2021年4月18日から2021年5月30日までMakuakeにて発売を実施いたします。
プロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/skigh-wine/
「スカイのワイン、もう飲んだ?」
2016年の初ヴィンテージ以来、オーストラリアのワイン好きの間で、こんな会話が多くなされるほど、あっという間に人気ワイナリーとなったSkigh Wine(スカイワイン)。
日本でも2019年に初輸入がされて以来、着々と人気を集め始めています。
そんなスカイワインより今年の5月、日本初輸入となるワイン8種類が数量限定で上陸!Makuakeだけの特別セットで先行発売いたします!
◆スカイ・マクマナス氏の経歴
スカイワインの醸造家Skigh McManus(スカイ・マクマナス)氏は、西オーストラリア州グレートサザンにあるデンマークという小さな街で生まれ育ちました。
ワイン産地であるこの地域では、高校の授業の一環でワイン醸造学を学びます。物心ついた頃から、ワイン醸造が身近にあったスカイにとって、幼い頃から高校で醸造学を専攻するのが楽しみだったと言います。
スカイのワイン醸造のキャリアは、17歳でスタートしました。17歳の頃の夢、それは「人が集まる場所に必ずある。そんなワインを造ること。」でした。
地元で造られているワインのスタイルや特徴を若くして把握していたスカイは、もっと世界へ目を向けたいと、高校卒業後本格的にブドウ栽培・醸造学を学び、より深くワインを学ぶため、バックパッカーで世界へ飛び出しました。
イタリア・フランス・スペイン・ポルトガル・ニュージーランド・アメリカなど、彼が経験を積んだ国は、多岐に渡ります。スカイは、各国での経験を、「醸造見習いの頃の重労働を共にした戦友とは今もなお、繋がっているよ。自分が今どんなワインを造っているのか報告し合うのが一つの楽しみであり、やり甲斐になっている。」と宝のように話してくれました。
商品概要
今回日本初入荷となるワインをご紹介します。
1.CODA Grenache(コーダ グルナッシュ)
・年代 : 2020年
・品種 : グルナッシュ
・産地 : 西オーストラリア グレートサザン
・特徴 : リッチなブラックチェリー、ホワイトペッパー、ソフトで柔らかいタンニン、ココアの味わい。
・Wine Making:野生酵母発酵。15日間~21日間、ステンレスタンクを使用。清澄・濾過・SO2は最低限のみ。
2.CODA Rose(コーダ ロゼ)
・年代 : 2019年
・品種 : シラーズ
・産地 : 西オーストラリア マーガレットリバー
・特徴 : オレンジの皮、赤いリンゴの果実、グアバの味わい。長い余韻が楽しめる。
・Wine Making:野生酵母発酵。11日間、ステンレスタンクを使用、内12時間のスキンコンタクト。清澄・濾過・SO2は最低限のみ。
3.Strange Brew Arneis(ストレンジブリュー アルネイス)
・年代 : 2020年
・品種 : アルネイス
・産地 : 西オーストラリア マーガレットリバー
・特徴 : 口いっぱいに白桃、梨、ヘーゼルナッツの様な味わいを感じ、ハツラツとした酸味がフィニッシュを飾る
・Wine Making:野生酵母発酵。果実をフレンチオーク樽へバスケットプレスにて圧搾。発酵完了後、熟成期間中もしっかりと澱と接触させ、ワインに味わいや香りの厚みを演出。濾過は、目に見える大きな沈殿物のみ。清澄なし。
4.Strange Brew Chenin Blanc(ストレンジブリュー シュナン・ブラン)
・年代 : 2020年
・品種 : シュナン・ブラン
・産地 : 西オーストラリア マーガレットリバー
・特徴 : ナチュラルな酸味が口の中でダンスを踊るように心地よく感じる。熟した梨の味わいとほんの少しのミネラル。
・Wine Making:野生酵母発酵。フレンチオーク樽へバスケットプレスにて圧搾。発酵完了後、熟成期間中もしっかりと澱と接触させることによりワインに味わいや香りの厚みを演出。濾過は、目に見える大きな沈殿物のみ。清澄なし。
5.ABACUS Fume Blanc(アバカス フュメ・ブラン)
・年代 : 2019年
・品種 : ソーヴィニヨン・ブラン
・産地 : 西オーストラリア マーガレットリバー
・特徴 : 澱との接触や、フレンチオーク樽の使用により、トロピカルなフルーツの要素と
セイボリーでスモーキーな要素が交じり合った複雑なワインが完成した。
・Wine Making:野生酵母発酵。14日間2年目のフレンチオーク樽にて発酵。10週間澱と共に熟成。澱を取り除いた後は、14ヶ月間同フレンチオーク樽にて、ボトル詰後3ヶ月寝かせて出荷。清澄なし、濾過・SO2は最低限のみ。
6.ABACUS Cabernet Sauvignon(アバカス カベルネ・ソーヴィニヨン)
・年代 : 2019年
・品種 : カベルネ・ソーヴィニヨン
・産地 : 西オーストラリア マーガレットリバー
・特徴 : カベルネらしい力強さを残しつつ、フェミニンさを表現出来るように工夫した。
甘さとセイボリーな味わいのバランスが心地よい。
・Wine Making:オープントップタンクにて野生酵母発酵。10%を全房発酵させた。17ヶ月間2年目のフレンチオーク樽にて熟成。ボトル詰後、6ヶ月間寝かせて出荷。清澄なし、濾過・SO2は最低限のみ。
7.ABACUS Grenache(アバカス グルナッシュ)
・年代 : 2019年
・品種 : グルナッシュ
・産地 : 西オーストラリア グレートサザン
・特徴 : ラズベリー、ホワイトペッパーの香り。香りそのままの味わいに加え、ドライハーブやプラムの味わい
・Wine Making:野生酵母発酵。香り豊かに仕上げるため、ほぼ全房発酵させた。オーク樽での熟成の効果が長い余韻を導いてくれている。清澄なし、濾過・SO2は最低限のみ。
8.ABACUS Shiraz(アバカス シラーズ)
・年代 : 2019年
・品種 : シラーズ
・産地 : 西オーストラリア マーガレットリバー
・特徴 : 優しい口当たりにラズベリーやココアのニュアンスを感じる。タンニンは丸く、優しい甘さとスモーキーなフィニッシュ。
・Wine Making:野生酵母発酵。全体の15%を全房発酵させることでタンニンと果実味の甘さのバランスをとった。清澄なし、濾過・SO2は最低限のみ。
コロナウィルスの影響で叶わなかった来日の夢
本来であれば、2020年にスカイが来日し、日本のワインファンの皆様と直接交流をする予定でした。しかし昨今の状況の中、スカイの初来日は叶わぬまま。
「いつになったら日本の皆さんに会いにいけるのだろう」と声を漏らしています。
世界が不安に包まれる中も、スカイは毎日ブドウ畑に出向き、ワイン醸造と向き合っています。今出来ることを一生懸命に続けていれば、きっとまた皆で集まって楽しいワインが飲めると信じているからです。
一人でも多くの方にスカイのワインを楽しんでいただくことで、スカイの前向きでひたむきな情熱を感じポジティブなエネルギーがワインを通じて広がるのではと思い、今回Makuakeでの販売を決断いたしました。
スカイにとってとても特別なワインです。より多くの方に飲んでいただき、感動をシェアさせていただけることが励みになります。
是非、応援宜しくお願いします。
「豪州で話題!新進気鋭の醸造家がこだわり抜いたナチュラルワイン」は、2021年5月30日までMakuakeにて販売中。リターンのお届けは2021年6月末を予定しております。
プロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/skigh-wine/
会社概要
社名 :株式会社エスクリ
設立 : 2003年6月
資本金 : 5,000万円(2021年3月31日現在)
所在地 : 東京都港区西新橋2-14-1 興和西新橋ビルB棟
上場市場 : 東京証券取引所市場第一部 (証券コード 2196)
従業員数 :1,221名(2020年3月末現在、グループ全体)
年商 :連結314億円(2020年3月期)
代表者 :代表取締役社長CEO 渋谷 守浩
事業内容:挙式・披露宴の企画・運営を行うブライダル事業
URL : https://www.escrit.jp/
【グループ会社】
株式会社渋谷(本社:奈良県桜井市)
SHIBUTANI エステート・パートナーズ株式会社(奈良県橿原市)
ESCRIT HAWAII INC.(ハワイ州ホノルル市)
ESCRIT Taiwan INC.(台北市)
【直営店】
■関東
ラグナヴェールAOYAMA、ロザンジュイア広尾迎賓館、ラグナヴェールTOKYO、ザ マグナスTOKYO、シャルマンシーナ TOKYO、アンジェリオン オ プラザ TOKYO、アルマリアンTOKYO、ルミヴェールTOKYO、南青山サンタキアラ教会、パラッツォドゥカーレ麻布、ラグナスイート ホテル&ウエディング新横浜、ラグナヴェール SkyTerrace、ラグナヴェール アトリエ、ラ・ポルト、ザ・ライヴラリー
■東海
ラグナスイート ホテル&ウエディング名古屋、ラグナヴェールNAGOYA
■関西
ア・ラ・モード・パレ&ザ リゾート、ラグナヴェールPREMIER、ラグナヴェールOSAKA、ラヴィマーナ神戸
■中国
ラグナヴェール広島
■四国
渭水苑/祥雲閣
■九州
アルマリアン FUKUOKA、ラフィネ・マリアージュ迎賓館、
■東北
ラグナヴェールSENDAI
■北陸
ラグナヴェールKANAZAWA、ラ・ブランシュ富山、クイーンズコート・グランシャリオ、シャルム・ド・ナチュール、セントミッシェル ガーデンウェディング、アヴェールブランシェ
■沖縄
セントレジェンダOKINAWA
【運営サービス】
ルクリアモーレ、得ナビウェディング、ブライディール、フォトウェディング スマクリ、パーティハンター、WINELIST
【運営受託・コンサルティング】
Fish Bank TOKYO、神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ
挙式・披露宴の企画・運営を主たる事業として展開する株式会社エスクリ(本社:東京都港区、代表取締役社長CEO: 渋谷守浩、東証一部:証券コード 2196 以下、エスクリ)は、運営するワインショップ「WINELIST」で、Makuakeプロジェクトの第三弾を企画いたしました。
Makuakeプロジェクト「豪州で話題!新進気鋭の醸造家がこだわり抜いたナチュラルワイン」は、2021年4月18日から2021年5月30日までMakuakeにて発売を実施いたします。
プロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/skigh-wine/
「スカイのワイン、もう飲んだ?」
2016年の初ヴィンテージ以来、オーストラリアのワイン好きの間で、こんな会話が多くなされるほど、あっという間に人気ワイナリーとなったSkigh Wine(スカイワイン)。
日本でも2019年に初輸入がされて以来、着々と人気を集め始めています。
そんなスカイワインより今年の5月、日本初輸入となるワイン8種類が数量限定で上陸!Makuakeだけの特別セットで先行発売いたします!
◆スカイ・マクマナス氏の経歴
スカイワインの醸造家Skigh McManus(スカイ・マクマナス)氏は、西オーストラリア州グレートサザンにあるデンマークという小さな街で生まれ育ちました。
ワイン産地であるこの地域では、高校の授業の一環でワイン醸造学を学びます。物心ついた頃から、ワイン醸造が身近にあったスカイにとって、幼い頃から高校で醸造学を専攻するのが楽しみだったと言います。
スカイのワイン醸造のキャリアは、17歳でスタートしました。17歳の頃の夢、それは「人が集まる場所に必ずある。そんなワインを造ること。」でした。
地元で造られているワインのスタイルや特徴を若くして把握していたスカイは、もっと世界へ目を向けたいと、高校卒業後本格的にブドウ栽培・醸造学を学び、より深くワインを学ぶため、バックパッカーで世界へ飛び出しました。
イタリア・フランス・スペイン・ポルトガル・ニュージーランド・アメリカなど、彼が経験を積んだ国は、多岐に渡ります。スカイは、各国での経験を、「醸造見習いの頃の重労働を共にした戦友とは今もなお、繋がっているよ。自分が今どんなワインを造っているのか報告し合うのが一つの楽しみであり、やり甲斐になっている。」と宝のように話してくれました。
商品概要
今回日本初入荷となるワインをご紹介します。
1.CODA Grenache(コーダ グルナッシュ)
・年代 : 2020年
・品種 : グルナッシュ
・産地 : 西オーストラリア グレートサザン
・特徴 : リッチなブラックチェリー、ホワイトペッパー、ソフトで柔らかいタンニン、ココアの味わい。
・Wine Making:野生酵母発酵。15日間~21日間、ステンレスタンクを使用。清澄・濾過・SO2は最低限のみ。
2.CODA Rose(コーダ ロゼ)
・年代 : 2019年
・品種 : シラーズ
・産地 : 西オーストラリア マーガレットリバー
・特徴 : オレンジの皮、赤いリンゴの果実、グアバの味わい。長い余韻が楽しめる。
・Wine Making:野生酵母発酵。11日間、ステンレスタンクを使用、内12時間のスキンコンタクト。清澄・濾過・SO2は最低限のみ。
3.Strange Brew Arneis(ストレンジブリュー アルネイス)
・年代 : 2020年
・品種 : アルネイス
・産地 : 西オーストラリア マーガレットリバー
・特徴 : 口いっぱいに白桃、梨、ヘーゼルナッツの様な味わいを感じ、ハツラツとした酸味がフィニッシュを飾る
・Wine Making:野生酵母発酵。果実をフレンチオーク樽へバスケットプレスにて圧搾。発酵完了後、熟成期間中もしっかりと澱と接触させ、ワインに味わいや香りの厚みを演出。濾過は、目に見える大きな沈殿物のみ。清澄なし。
4.Strange Brew Chenin Blanc(ストレンジブリュー シュナン・ブラン)
・年代 : 2020年
・品種 : シュナン・ブラン
・産地 : 西オーストラリア マーガレットリバー
・特徴 : ナチュラルな酸味が口の中でダンスを踊るように心地よく感じる。熟した梨の味わいとほんの少しのミネラル。
・Wine Making:野生酵母発酵。フレンチオーク樽へバスケットプレスにて圧搾。発酵完了後、熟成期間中もしっかりと澱と接触させることによりワインに味わいや香りの厚みを演出。濾過は、目に見える大きな沈殿物のみ。清澄なし。
5.ABACUS Fume Blanc(アバカス フュメ・ブラン)
・年代 : 2019年
・品種 : ソーヴィニヨン・ブラン
・産地 : 西オーストラリア マーガレットリバー
・特徴 : 澱との接触や、フレンチオーク樽の使用により、トロピカルなフルーツの要素と
セイボリーでスモーキーな要素が交じり合った複雑なワインが完成した。
・Wine Making:野生酵母発酵。14日間2年目のフレンチオーク樽にて発酵。10週間澱と共に熟成。澱を取り除いた後は、14ヶ月間同フレンチオーク樽にて、ボトル詰後3ヶ月寝かせて出荷。清澄なし、濾過・SO2は最低限のみ。
6.ABACUS Cabernet Sauvignon(アバカス カベルネ・ソーヴィニヨン)
・年代 : 2019年
・品種 : カベルネ・ソーヴィニヨン
・産地 : 西オーストラリア マーガレットリバー
・特徴 : カベルネらしい力強さを残しつつ、フェミニンさを表現出来るように工夫した。
甘さとセイボリーな味わいのバランスが心地よい。
・Wine Making:オープントップタンクにて野生酵母発酵。10%を全房発酵させた。17ヶ月間2年目のフレンチオーク樽にて熟成。ボトル詰後、6ヶ月間寝かせて出荷。清澄なし、濾過・SO2は最低限のみ。
7.ABACUS Grenache(アバカス グルナッシュ)
・年代 : 2019年
・品種 : グルナッシュ
・産地 : 西オーストラリア グレートサザン
・特徴 : ラズベリー、ホワイトペッパーの香り。香りそのままの味わいに加え、ドライハーブやプラムの味わい
・Wine Making:野生酵母発酵。香り豊かに仕上げるため、ほぼ全房発酵させた。オーク樽での熟成の効果が長い余韻を導いてくれている。清澄なし、濾過・SO2は最低限のみ。
8.ABACUS Shiraz(アバカス シラーズ)
・年代 : 2019年
・品種 : シラーズ
・産地 : 西オーストラリア マーガレットリバー
・特徴 : 優しい口当たりにラズベリーやココアのニュアンスを感じる。タンニンは丸く、優しい甘さとスモーキーなフィニッシュ。
・Wine Making:野生酵母発酵。全体の15%を全房発酵させることでタンニンと果実味の甘さのバランスをとった。清澄なし、濾過・SO2は最低限のみ。
コロナウィルスの影響で叶わなかった来日の夢
本来であれば、2020年にスカイが来日し、日本のワインファンの皆様と直接交流をする予定でした。しかし昨今の状況の中、スカイの初来日は叶わぬまま。
「いつになったら日本の皆さんに会いにいけるのだろう」と声を漏らしています。
世界が不安に包まれる中も、スカイは毎日ブドウ畑に出向き、ワイン醸造と向き合っています。今出来ることを一生懸命に続けていれば、きっとまた皆で集まって楽しいワインが飲めると信じているからです。
一人でも多くの方にスカイのワインを楽しんでいただくことで、スカイの前向きでひたむきな情熱を感じポジティブなエネルギーがワインを通じて広がるのではと思い、今回Makuakeでの販売を決断いたしました。
スカイにとってとても特別なワインです。より多くの方に飲んでいただき、感動をシェアさせていただけることが励みになります。
是非、応援宜しくお願いします。
「豪州で話題!新進気鋭の醸造家がこだわり抜いたナチュラルワイン」は、2021年5月30日までMakuakeにて販売中。リターンのお届けは2021年6月末を予定しております。
プロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/skigh-wine/
会社概要
社名 :株式会社エスクリ
設立 : 2003年6月
資本金 : 5,000万円(2021年3月31日現在)
所在地 : 東京都港区西新橋2-14-1 興和西新橋ビルB棟
上場市場 : 東京証券取引所市場第一部 (証券コード 2196)
従業員数 :1,221名(2020年3月末現在、グループ全体)
年商 :連結314億円(2020年3月期)
代表者 :代表取締役社長CEO 渋谷 守浩
事業内容:挙式・披露宴の企画・運営を行うブライダル事業
URL : https://www.escrit.jp/
【グループ会社】
株式会社渋谷(本社:奈良県桜井市)
SHIBUTANI エステート・パートナーズ株式会社(奈良県橿原市)
ESCRIT HAWAII INC.(ハワイ州ホノルル市)
ESCRIT Taiwan INC.(台北市)
【直営店】
■関東
ラグナヴェールAOYAMA、ロザンジュイア広尾迎賓館、ラグナヴェールTOKYO、ザ マグナスTOKYO、シャルマンシーナ TOKYO、アンジェリオン オ プラザ TOKYO、アルマリアンTOKYO、ルミヴェールTOKYO、南青山サンタキアラ教会、パラッツォドゥカーレ麻布、ラグナスイート ホテル&ウエディング新横浜、ラグナヴェール SkyTerrace、ラグナヴェール アトリエ、ラ・ポルト、ザ・ライヴラリー
■東海
ラグナスイート ホテル&ウエディング名古屋、ラグナヴェールNAGOYA
■関西
ア・ラ・モード・パレ&ザ リゾート、ラグナヴェールPREMIER、ラグナヴェールOSAKA、ラヴィマーナ神戸
■中国
ラグナヴェール広島
■四国
渭水苑/祥雲閣
■九州
アルマリアン FUKUOKA、ラフィネ・マリアージュ迎賓館、
■東北
ラグナヴェールSENDAI
■北陸
ラグナヴェールKANAZAWA、ラ・ブランシュ富山、クイーンズコート・グランシャリオ、シャルム・ド・ナチュール、セントミッシェル ガーデンウェディング、アヴェールブランシェ
■沖縄
セントレジェンダOKINAWA
【運営サービス】
ルクリアモーレ、得ナビウェディング、ブライディール、フォトウェディング スマクリ、パーティハンター、WINELIST
【運営受託・コンサルティング】
Fish Bank TOKYO、神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ
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