dendenmusiさんのブログ最新一覧へ « 前へ259件目 / 全854件次へ » ブログ 今日も暑くて死んだ^^;笑/白いゴーヤ 通報する dendenmusiさん 更新:2014/8/16 14:11投稿:2014/8/13 16:40 …と言っても29℃じゃ笑えるか…盆なのに~!空は何となく夏っぽいなのに風はしっかり秋っぽい中途半端な感じですね残暑ありそうですがもう少し…頑張りましょういやいや…秋ってことは冬も控えているってことでそっちの方が問題か^^;・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・買い物でまた珍しいものが…我が家の食卓にあまりゴーヤは登場しないのだが白いゴーヤとはこれいかに…知っている方いらっしゃいます?苦味は少ないらしいので私でも食べられそう? post bookmark share 通報する コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン 11件のコメントがあります 古い順新しい順 dendenmusiさん 2014/8/16 14:11 通報する こうちゃん こんにちは休憩時間です道産子にしたら風もないと結構厳しい環境だけど今週はもう少し続きそう・・・ゴーヤも色がないと変な感じだよね今日は忘れず豆腐でゴーヤーチャンプルだ!笑 _こうちゃんさん 2014/8/16 06:31 通報する dendenmusiさん、おはよう(^o^)> …と言っても29℃じゃ笑えるか…やっぱり、北海道は涼しいんだね~(笑)> 白いゴーヤとはこれいかに…おぉーーー、ちょっと不思議な感じだね♪ dendenmusiさん 2014/8/16 00:09 通報する ボニートさま こんばんはそうなんですね北海道ではこの色は珍しいですあまり食べないから目につかなかっただけなんでしょうか?味は・・・?せっかく買ったのにまた豆腐も買い忘れて・・・w ボニートさん 2014/8/15 12:02 通報する 白いゴーヤ鹿児島でも見ますよ味は苦いので私は好きでは有りませんが好きな人はこれさえあれば他におかずはいらないと言う程ですヘチマは味噌汁に入れて食べたことがあります勿論若いヘチマだと思います大きくなるとたわしになりますからね dendenmusiさん 2014/8/14 07:02 通報する 弥吉さまさっそく調べていただいたんですねそちらだと流行のゴーヤーのグリーンカーテンしていらっしゃる方いらっしゃらないの~?エアコン装備していない方の多い札幌でも朝顔なんかと並んでゴーヤー育てる方も増えているらしいです今度私と競争で新しい味にチャレンジしてみませんか?笑 dendenmusiさん 2014/8/14 06:55 通報する もりぎんさま私も白いトウモロコシかと思いましたが皮剥くと味落ちちゃいますし・・・ dendenmusiさん 2014/8/14 06:51 通報する まはいさま おはようございますやっぱり現地の方の情報が一番!そうでしたゴーヤーチャンプルーって言いますよね産地によって種が違うんですね知りませんでした色で味が違うのかと思いましたがさっそくお料理して確認してみたいと思います^^私の中のヘチマのイメージはお風呂のタワシって感じですが冬瓜とかと一緒なんでしょうねちょっとトロトロになるらしいですし母の食事の支度をするようになってちょっといろんな食材にチャレンジ中なので今度お勧めの”ヘチマ”お試ししてみます^^ 風車の弥吉さん 2014/8/14 01:10 通報する こんばんは。 ゴーヤは苦手なので作ったことも、買った事もありません。 dendenmusiさんが、難題を吹っ掛けてきたので調べてみました。 やはり在るところには在るんですね。 味も青いのより淡白のようですし。 沖縄辺りでは珍しくもないようです。 もりぎんさん 2014/8/14 00:58 通報する できそこないのトウモロコシに見えてしまいました・・・ まはいさん 2014/8/14 00:56 通報する 余談ですが、ゴーヤーが沖縄食材の代表みたいに言われるのは、沖縄人としては心外です。ヘチマ(ナーベラー)が本当の食材です。ただ、ナーベーラーはなかなか実らないから、普段は育ちの早いゴーヤーを代用しているのです。しかし、ヘチマを日常的に食べるのは鹿児島までみたいです。どうしてこんなに旨いものを日本人は食べないのでしょうか?ということで、補欠のようなゴーヤーを食べるくらいなら、真打ちのヘチマがオススメです。 まはいさん 2014/8/14 00:45 通報する 「ゴーヤー」と伸ばすのが正しいらしいです。ただ、八重山では「ゴーヤ」と伸ばさないのですが、そっちが朝の連ドラで広まってしまいました。伝統的な栽培種は、沖縄の「ゴーヤー」が緑、南九州の「ニガゴリ」が薄緑、北九州の「ニガウリ」が白です。ただ、色と苦みは関係無くて、細長いものほど苦いです。ころころ丸っぽいのは苦みがあまり有りません。
休憩時間です
道産子にしたら風もないと結構厳しい環境だけど
今週はもう少し続きそう・・・
ゴーヤも色がないと変な感じだよね
今日は忘れず豆腐でゴーヤーチャンプルだ!笑
> …と言っても29℃じゃ笑えるか…
やっぱり、北海道は涼しいんだね~(笑)
> 白いゴーヤとはこれいかに…
おぉーーー、ちょっと不思議な感じだね♪
ボニートさま こんばんは
そうなんですね
北海道ではこの色は珍しいです
あまり食べないから目につかなかっただけなんでしょうか?
味は・・・?
せっかく買ったのにまた豆腐も買い忘れて・・・w
白いゴーヤ鹿児島でも見ますよ
味は苦いので私は好きでは有りませんが
好きな人はこれさえあれば他におかずはいらないと言う程です
ヘチマは味噌汁に入れて食べたことがあります
勿論若いヘチマだと思います
大きくなるとたわしになりますからね
弥吉さま
さっそく調べていただいたんですね
そちらだと流行のゴーヤーのグリーンカーテンしていらっしゃる方
いらっしゃらないの~?
エアコン装備していない方の多い札幌でも
朝顔なんかと並んでゴーヤー育てる方も増えているらしいです
今度私と競争で
新しい味にチャレンジしてみませんか?笑
もりぎんさま
私も白いトウモロコシかと思いましたが
皮剥くと味落ちちゃいますし・・・
まはいさま おはようございます
やっぱり現地の方の情報が一番!
そうでした
ゴーヤーチャンプルーって言いますよね
産地によって種が違うんですね
知りませんでした
色で味が違うのかと思いましたが
さっそくお料理して確認してみたいと思います^^
私の中のヘチマのイメージはお風呂のタワシって感じですが
冬瓜とかと一緒なんでしょうね
ちょっとトロトロになるらしいですし
母の食事の支度をするようになって
ちょっといろんな食材にチャレンジ中なので
今度お勧めの”ヘチマ”お試ししてみます^^
こんばんは。
ゴーヤは苦手なので作ったことも、買った事もありません。
dendenmusiさんが、難題を吹っ掛けてきたので調べてみました。
やはり在るところには在るんですね。
味も青いのより淡白のようですし。
沖縄辺りでは珍しくもないようです。
余談ですが、ゴーヤーが沖縄食材の代表みたいに言われるのは、沖縄人としては心外です。
ヘチマ(ナーベラー)が本当の食材です。
ただ、ナーベーラーはなかなか実らないから、普段は育ちの早いゴーヤーを代用しているのです。
しかし、ヘチマを日常的に食べるのは鹿児島までみたいです。
どうしてこんなに旨いものを日本人は食べないのでしょうか?
ということで、補欠のようなゴーヤーを食べるくらいなら、真打ちのヘチマがオススメです。
「ゴーヤー」と伸ばすのが正しいらしいです。
ただ、八重山では「ゴーヤ」と伸ばさないのですが、そっちが朝の連ドラで広まってしまいました。
伝統的な栽培種は、沖縄の「ゴーヤー」が緑、南九州の「ニガゴリ」が薄緑、北九州の「ニガウリ」が白です。
ただ、色と苦みは関係無くて、細長いものほど苦いです。
ころころ丸っぽいのは苦みがあまり有りません。