rikakusenninさんのブログ
ブログ
シャクは通の山菜と言われるようですが・・・・
実はシャクはツクシと同じように道端で採れる山菜です^^
シャクは春先に花芽の部分が膨らんでまっすぐ上にどんどん伸びて蕾となり花が咲きますが、
この膨らんだ部分を採集してサッと茹でるととても美味しいおひたしになるのです
味付けは マヨネーズ+しょうゆ・・・・・または、ぽん酢が合います
天ぷらも美味しいです
セリ科の植物ですから芹の香りですがすがしい美味しさです
アクは全くありません^^
荒地や山道の端に並んで生えてますから子供でも簡単に採れます
こんな旨い山菜をもう数十年食べ続けてますが・・・・・やはりこれも採ってる人を見たことがないのです
シャクは通の山菜
http://www.geocities.jp/mc7045/sub64.htm
我が家ではポピュラーな山菜です・・・・もう野菜感覚です^^;
皆さんもお試しください
-
タグ:
battenhakataさん
こんにちは
そうですか、植物の同定はきちんとしませんと命に関わりますからねぇ^^;
特に毒セリは致死率が高いらしいので まちがっちゃってごめんなさい・・・
では済まされませんね^^;
と、言うことは私は同定をキチンとしている???
yoc1234さん
こんにちは
毒草というのは 毒セリ のこと??
毒セリは根元が竹のように節が連なってることと、セリの香りがしませんね
毒セリ:wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%82%AF%E3%82%BC%E3%83%AA
君子は危うきに近寄らず^^
さすがです^^
おはようございます。
シャクという食べれる山菜があるのは知りませんでした。「シャクヤク」とも「シャクに障る」のシャクとも違うようですね。家の庭にも似たような山菜が生えていますが、食べてお腹を壊すとそれこそ「シャクに障る」のでやめておきます。
おはようございます。
こちらではよく似た毒草があるので、怖いので取りません。
真中に空間があるのですが、
いちいち見てられないのでしょう。
知ってる人は食べればいい。
よく見ます。