リモネンさんのブログ
ブログ
新潟は 全国で一番 トマトを 消費する地域です。
NHK 首都圏のニュース 放送センター
地産トマト使ったゼリーをPR
埼玉県上里町の関越自動車道のサービスエリアで、新しい特産品を目指し開発された地元のトマトを
使ったゼリーが振る舞われました。
上里町を走る関越自動車道上り線の上里サービスエリアには、新しい特産品を目指し、地元の農家の
グループが開発したトマトを使ったゼリーおよそ200食分が用意され、行楽客などに無料で
振る舞われました。
ゼリーは地元で生産が盛んな直径3センチほどの小粒なトマトの実を湯むきした状態で丸ごと使い、
柔らかな食感とともにほどよい甘みと酸味が特徴です。
会場では開発した地元の人たちが、行き交う人たちに試食をすすめ、立ち止まった家族連れなどが
おいしそうに味わっていました。
ゼリーを発案した田中信子さん(57)は、「ゼリーをきっかけにトマト以外にもこの地域の
食材の良さを大勢の人に味わってもらいたい」 と話していました。
03月20日 19時33分
新潟の ことでは 、なかったん ですねぇ ~~ ( ^ ^ ゞ
> 直径3センチほどの小粒なトマトの実を湯むきした状態で丸ごと使い、柔らかな食感とともに …
“ 3センチほどの 小粒な ・・・ を 湯むきした状態で 丸ごと ” ですってぇ~~ (^O^)ノシ
私の ・・・ も 、 そんなふうに してもらいたいなぁ ~~ (/_\) 私のも 3センチほど …
-
タグ:
http://www.city.niigata.jp/info/koho/johoshi/johoshi-Vo.4/seirei/otoriyose/