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セブンイレブンが全国6地区毎の“つゆ”“具材”のおでんを発売
セブンイレブンが全国6地区毎の“つゆ”“具材”のおでんを発売したそうです。
“つゆ ”は、かつお節本来の旨味・風味を引き出した “鰹だし”に 、全国 6地区 (北海道、東北・信越、 関東、東海、関西・北陸、中国・九州)の嗜好傾向にあわせ、それぞの地域に最適な“つゆ”を開発・使用したそうです。
北海道は煮干・宗田かつお節、東北・信越は煮干・さば節、東海はむろ節・牛すじ、関西・北陸は牛すじ、中国・九州は鶏・牛すじをそれぞれ鰹だしに加えたそうです。
“具材 ”は、北海道は地ぶき・ささたけ、東北・信越は玉こんにゃく、関東は味しみちくわぶ、東海は牛すじ串、関西・北陸ははも天、中国・九州は豚なんこつ・まる天などが加わるそうです。
地域によって特色がありますね。
ささたけって食べたことはありませんが、北海道ではポピュラーなんですね。
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関連銘柄:
セブン&アイ(3382)
愛知県人としてはぶっちゃけつゆはどうでもよいです。
みそさえあれば。
みそおでん、おいしいですよね。
セブンイレブンにはあるんでしょうか。
東海でなぜ牛すじ?って思ってしまいました。