rikakusenninさんのブログ
ブログ
ハナイカダってご存知ですかぁ???
ハナイカダってご存知ですかぁ???
なんと、葉っぱのど真ん中に花を付け、実がなるんです^^
そして漬物にすると、マツタケの香り・・・・・・変な植物でおます!
wiki:ハナイカダ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%83%80
ハナイカダの葉を漬物いするとマツタケの香りがするというブログ
http://blog.livedoor.jp/haru3343/archives/3720656.html
ハナイカダの良い写真ブログ
http://asitahuku.exblog.jp/10887893/
写真1:今日のハナイカダ:食べごろの葉です
写真1:今日のハナイカダ:食べごろの葉です
写真3:去年6月のハナイカダの実:熟すと黒くなります
去年の日記
-
タグ:
ありがとうございます
味を褒め過ぎると、そればっかり作ります・・・ ●┏┓...
世の中には食材は数限りなくありますが、私は積極的に試す人間ですし、
家内は食べ慣れたものを食べ続けるという人間です・・・・・ ●┏┓...
桜の花びらの花筏の季節は終わりましたが、山吹の黄色の花びらが谷川に集まって流れるのを見ました^^
何かほろりとする味のある話を聞きました。
人生山あり谷あり、晩年(失礼)よければすべて良しですよ。
花筏っていう植物があるんですね、知りませんでした。
俳句をやってましたが花筏っていうとサクラの散った花びらが連なって水面を流れて行
くさまを表しているものとして詠んでいたものです。
いい勉強になりました。
大関の花筏ですね^^
ええ?本当ですかあ?
ちょっと疑問・・・・・・
はい、低い木ですから目線の先に見えることがありますね
名づけた人のセンスでしょう
漬物にして見ます・・・・マツタケの香りになるのを実証してみようと・・・・・
上方落語の「花筏」なら知ってますが・・・(^^ゞ
アロマによさそうですね、しかしこれを直接に口にすると発癌の元になりますから
気をつけましょう。
良くみますね。
でも面白い名前を考えた人がいます。
これは素晴らしい発明になります。
これまで食べるとはすばらしい。