元祖SHINSHINさんのブログ
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暗号:シラス丼
前から気になっていた、行きつけの中華屋さんのメニュー。
シラス黒酢チャーハンなど、シラスと黒酢に拘っているのはわかっていたが、
どうして中華屋さんに(釜揚げ)シラス丼なのか?
果たしてうまいのか?
ご飯は酢飯なのか?
その店のおかみさんが、うちの店に買い物に来てくれたときに
そうした疑問をぶつけてみた。
「卵とポン酢で味付けしていて・・・」
「卵とポン酢???」
「ふふふっ」
というわけで、翌日に食してみた。
みそ汁と漬物、それにドンブリ山盛りのシラス丼。
「こんなに食べられるのかいな?」
と思いつつ、スプーンを口に運んだ。
「!」
気のせいかと思い、続けてもう一度スプーンを口に運ぶ。
「!」
どうやら気のせいではないらしい。
「こりゃぁ、うまぁ~にゃ!」
ネコはこう叫ぶしかないだろう。
口の中には、生卵とポン酢の爽やかでクリーミーな味が広がる。
そして、その中にはシソの香りが後追いで舌を刺激してくれるのだ。
短冊に切った焼のりとチャーシューも名脇役だ。
こうなると、そうでもなかった食欲が一気に沸いてきて、
5分もかからないうちにあっという間に平らげてしまった。
その後、別の数名からシラス丼について聞き取りしてみると、
元々は鎌倉で有名だということだった。
しかし、そこでは生シラスを使用しており、生だと味が重くなるので
とてもどんぶり一杯を食するのは辛いという評価だった。
というわけで、その店のシラス丼の特徴は、
①味が重たくならない釜揚げシラス
②生卵+ポン酢+シソ
ということになる。
尚、生卵とポン酢の配合比率は不明なので、試行錯誤するしかないだろう。
風邪をひいて食欲がない時に、最高のメニューと思われる。
PS:日経新聞の日曜版に、小林秀雄氏のことが書かれていた。
すると、そこには白州さん・・・。
しかも下の名前が、字違いなもののオイラと同じだという。
これは、小林秀雄氏の縁でオイラにしかわからない、
シラスのシンクロニティなのかも知れない(ホントかよ)
シラスとポン酢とソロ酢。
何か相場にかかわる暗号なのかどうかは、まだ不明だ。
(井崎さんの競馬物語を連想)
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卵一個に対して、ポン酢 20mL ということでした。
計量カップをみせてくれたので、確かだと思います。
ところで今、youkoppiさんの日記を拝読しました。
その博学ぶりに唖然として驚いております。
ジェネリックの特許の話など、
オイラは長年の薬屋だというのに「知りませんでした!」(汗)
趣味に入れ込むのもいい加減にして、
少しは真面目に本業の方にも身を入れなくてはいけないと、
危機感が募っております。
大学というのは、やはり面白いところですね!
メチャうまいです。
こんど中華屋のおやじさんから、聞きだしてみますね^^
シラス丼、何だかとっても美味しそう。
食べてみたーい!
配合比率が詳しく分かったら、教えて下さいね。 (*^_^*)