TAROSSAさんのブログ

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オレンジ色のゴーヤ&ゴーヤの料理方法を教えてください

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先週家に帰った時にゴーヤを見たら、オレンジ色のゴーヤが生っていました。
もっと大きくなるだろうと思って放っておいたら黄色っぽくなり、その後オレンジ色になってパックリ割れてしまったそうです。
写真を見ると黒いものが写っていますが、アリがたかっていました。
ゴーヤっていうと苦いというイメージですが、熟すと甘いところもあるんでしょうかね。

それと、このままいけば大量にゴーヤが採れそうです。
定番はゴーヤチャンプルでしょうが、ほかに料理方法を教えていただけるとうれしいです(私が料理するわけではありませんが)。

よろしくお願いします。
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8件のコメントがあります
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    TAROSSAさん
    2009/8/1 23:21
    biibaaさん こんばんは。

    種の周りにアリがたかっているのを見ると、ひょっとしたら甘いかもしれません。
    ただ、私にはあの赤い種をなめる勇気はありません...
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    TAROSSAさん
    2009/8/1 23:19
    miya-miyaさん こんばんは。

    たぶん熟れ過ぎてしまったので食べられないとは思いますが、実際に口にしたことはありませんので、わかりません。
    でも、赤い種の周りにアリがたかっていたので、甘いのかもしれません。

    ゴーヤは多少の苦みなら大丈夫です。
    ツナと和えるのがいいかもしれませんね。
    まずはゴーヤ少なめで試してみます。
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    biibaaさん
    2009/8/1 20:54
    こんばんわ~~~^^

    渋柿は熟して茜色になると甘くなりますが・・・
    ゴーヤも甘かったりして^^;
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    miya-miyaさん
    2009/8/1 20:37
    こんばんは♪

    赤いゴーヤ見たことがないです!
    食べれるのですか?

    ゴーヤ料理ですが・・・
    ゴーヤのにがみが大丈夫なら

    ゴーヤを薄くスライスして氷水でさらしてから、
    きゅうり、レタス、トマトなどの生野菜と混ぜて
    最後にツナをのっけてサラダで食べます!!

    しょうゆベースがおいしいと思いますが、
    ドレッシングはお好みで・・・

    最初はゴーヤ少なめで試してみてください!!
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    TAROSSAさん
    2009/8/1 15:47
    yoc1234さん こんにちは。

    天日で乾かせば、東京にも持って来れそうですよね。
    夏休みに試してみようと思います。
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    yoc1234さん
    2009/8/1 15:20
    こんにちは。

    ゴーヤも綺麗な色になりましたね。

    赤いのは食べた覚えがないですね。

    スライスして天日で乾かし卵とじ何かはどうでしょう。

    東京でも食べられそうですね。
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    TAROSSAさん
    2009/8/1 12:57
    ローズガーデンさん こんにちは。

    さっそくコメントをいただき、ありがとうございます。

    いずれの料理もおいしそうです。
    嫁さんに伝えておきます。
    ありがとうございました。
    影さんによれば、素揚げにすると苦味が抑えられるそうですよ。
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    今日は。

    赤くなったゴーヤも食べられるみたいですよ。

    私も沢山なってきたのでいろんな料理を探しています。


    先日NHKでゴーヤ料理をしていたので見ていました。


    ○回鍋肉に豚肉や野菜と一緒に入れる

    ○ゴーヤと卵の甘酢いため

    私は昨日 ゴーヤのてんぷらをしました。

    お魚の天ぷらの横にゴーヤのてんぷらを添えましたが好評でしたよ。

    これからすごい量のゴーヤをうまく使わなくては(笑)