TAROSSAさんのブログ
ブログ
今日19日は土用の丑の日、中国産も復活
今日19日は土用の丑の日です。
みなさんはうなぎを食べますか?
今年はうなぎの販売が好調で、7月のスーパー各社の売上高は前年同月に比べ2けた増となる見通しだそうです。
中国産食品が敬遠された昨年に比べ、今年は食の安全問題の影響が薄れ、消費者の低価格志向も強まっていることから、割安な中国産うなぎの販売が堅調なようで、マルエツでは昨年の1.9倍の売上げだそうです。
中国産の商品には「厳選された指定養鰻場の原料のみ使用」などの説明を付けた「安心・安全」のシールをはり、食の安全を求める消費者のニーズに対応しているスーパーもあるようです。
1年前にはあれほど中国産のもの全般が敬遠されていたのに、のど元過ぎれば熱さ忘れるですね。
いっぱい書いたら消えてしまいました。
昨日食べ比べましたが、たれの味のほうが強く、あまり判らないようですが、油が少し酸化されているので違いがあります。
丑の日ですね。
うなぎは大好きですが、蒲焼もお店によって味がぜんぜんちがいます。
私は丑の日に限らずあるお店に前日注文して当日取りに行くのですが、今回 早めに注文したのですが、とても丑の日は注文が殺到して無理とのこと。
主人とも相談したのですが、他のお店も沢山あるのですが、やはり口にあったのがいいと諦めました。
丑の日が終わってからゆっくりと手間かけて焼いてもらいます。
今夜は子供も帰っていますので外でバーベキューにします(笑)
たまに消えることがあるようですね。
昨日食べ比べをされたとのことですが、国産と中国産とでは、味に違いがあるんですね。
中国産はタレの味を濃くしてウナギの味をわかりにくくしているのかもしれませんね。
私もせっかくなんで、今日買ってこようと思います。
なかなかの通ですね。
やはり食べなれたお店で食べた方がいいでしょうから、後日ゆっくり味わってください。
それにしても注文が殺到しているとは、人気が高いんですね。
こんなところにも、景気の回復基調が読み取れるのかもしれませんね。