ヤーコンさんのブログ最新一覧へ « 前へ5件目 / 全83件次へ » ブログ たけのこ 通報する ヤーコンさん 更新:2009/5/18 20:50投稿:2009/4/24 23:45 たけのこの季節ですね。みんなどんなゆで方してるのでしょう?今日の日経にゆでるとき、皮をむいて、重曹をいれるのがコツ とありました。筍が美味しく、やわらかくゆであがるとか。ためしてみる価値ありそうですね、ちなみに、私は活力鍋でしゅー、しゅー です、これでも美味しいとは思いますが、次に筍いただいたら試してみようと思います。 post bookmark share 通報する コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン 5件のコメントがあります 古い順新しい順 みのりさん 2009/5/18 20:50 通報する こんばんは。たけのこの時期 終わってしまいましたね。今年も親戚から頂いて、おいしく食べました。昨年まで母が、釜を使ってゆでてました。そのときは糠とたかのつめを入れてました。今年は。私がゆでたので ガスで、重曹を使ってみました。ゆで汁が黄色くなりましたが、重曹臭さもなく、柔らかく茹で上がりました。どちらでも 美味しく食べられると思います。 ヤーコンさん 2009/4/25 21:47 通報する ごんたん さん、ほんとうに おひさしぶりでーーーす。元気でしたか? ちまき なつかしいですね。お嫁にきた頃、お姑さんがよく作ってくれてました。今も元気ですが、現在は作ってくれてませんが、いただくのは いいもんですよね (^_^)v ヤーコンさん 2009/4/25 21:24 通報する ブーゲンビリアさんはじめまして!旬の物はやはり旬にですよね。ブーゲンビリアさんのお部屋に少しおじゃましてみました。株すごく頑張って見えますね。FXもして見えるのですか。これから参考にさせてくださいね。 ごんたんさん 2009/4/25 10:26 通報する ヤーコンさん、ヽ(;▽;)ノおひさっ♪♪ 筍の季節でふね♪ごんたんは、皮付きのまま茹でてましたけど、皮をむいて重曹で茹でるといいんですかぁφ(..)筍は、茹でたてをスライスして、酢味噌で食べても美味しいですぉね♪そろそろ旦那様の実家からちまきが届く頃かな。。。 ローズガーデンさん 2009/4/25 08:41 通報する 初めましてたけのこの美味しい季節になりましたね。私は米ぬかでゆでます。ゆで上がったらそのまま冷まします。その後お料理。焼鯖や、わかめとの煮物。たけのこご飯。薄くスライスして山椒・お味噌・酢・砂糖などを加え木の芽和えなどいくらでもありますね。やはり旬のものは旬に頂くのが最高です。
たけのこの時期 終わってしまいましたね。
今年も親戚から頂いて、おいしく食べました。
昨年まで母が、釜を使ってゆでてました。そのときは糠とたかのつめを入れてました。
今年は。私がゆでたので ガスで、重曹を使ってみました。
ゆで汁が黄色くなりましたが、重曹臭さもなく、柔らかく茹で上がりました。
どちらでも 美味しく食べられると思います。
元気でしたか?
ちまき なつかしいですね。
お嫁にきた頃、お姑さんがよく作ってくれてました。
今も元気ですが、現在は作ってくれてませんが、いただくのは いいもんですよね (^_^)v
旬の物はやはり旬にですよね。
ブーゲンビリアさんのお部屋に少しおじゃましてみました。
株すごく頑張って見えますね。FXもして見えるのですか。
これから参考にさせてくださいね。
筍の季節でふね♪
ごんたんは、皮付きのまま茹でてましたけど、
皮をむいて重曹で茹でるといいんですかぁφ(..)
筍は、茹でたてをスライスして、
酢味噌で食べても美味しいですぉね♪
そろそろ旦那様の実家からちまきが届く頃かな。。。
たけのこの美味しい季節になりましたね。
私は米ぬかでゆでます。
ゆで上がったらそのまま冷まします。
その後お料理。
焼鯖や、わかめとの煮物。
たけのこご飯。
薄くスライスして山椒・お味噌・酢・砂糖などを加え木の芽和え
などいくらでもありますね。
やはり旬のものは旬に頂くのが最高です。