ヤーコンさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ5件目 / 全83件次へ »
ブログ

たけのこ

たけのこの季節ですね。

みんなどんなゆで方してるのでしょう?今日の日経にゆでるとき、皮をむいて、重曹をいれるのがコツ とありました。
筍が美味しく、やわらかくゆであがるとか。ためしてみる価値ありそうですね、ちなみに、私は活力鍋でしゅー、しゅー です、これでも美味しいとは思いますが、次に筍いただいたら試してみようと思います。
5件のコメントがあります
  • イメージ
    ローズガーデンさん
    2009/4/25 08:41
    初めまして

    たけのこの美味しい季節になりましたね。

    私は米ぬかでゆでます。

    ゆで上がったらそのまま冷まします。

    その後お料理。

    焼鯖や、わかめとの煮物。

    たけのこご飯。

    薄くスライスして山椒・お味噌・酢・砂糖などを加え木の芽和え

    などいくらでもありますね。

    やはり旬のものは旬に頂くのが最高です。
  • イメージ
    ごんたんさん
    2009/4/25 10:26
    ヤーコンさん、ヽ(;▽;)ノおひさっ♪♪

    筍の季節でふね♪
    ごんたんは、皮付きのまま茹でてましたけど、
    皮をむいて重曹で茹でるといいんですかぁφ(..)

    筍は、茹でたてをスライスして、
    酢味噌で食べても美味しいですぉね♪

    そろそろ旦那様の実家からちまきが届く頃かな。。。
  • イメージ
    ヤーコンさん
    2009/4/25 21:24
    ブーゲンビリアさんはじめまして!

    旬の物はやはり旬にですよね。

    ブーゲンビリアさんのお部屋に少しおじゃましてみました。


    株すごく頑張って見えますね。FXもして見えるのですか。

    これから参考にさせてくださいね。
  • イメージ
    ヤーコンさん
    2009/4/25 21:47
    ごんたん さん、ほんとうに おひさしぶりでーーーす。

    元気でしたか?  

    ちまき なつかしいですね。

    お嫁にきた頃、お姑さんがよく作ってくれてました。

    今も元気ですが、現在は作ってくれてませんが、いただくのは いいもんですよね  (^_^)v
  • イメージ
    みのりさん
    2009/5/18 20:50
    こんばんは。

    たけのこの時期 終わってしまいましたね。

    今年も親戚から頂いて、おいしく食べました。

    昨年まで母が、釜を使ってゆでてました。そのときは糠とたかのつめを入れてました。

    今年は。私がゆでたので ガスで、重曹を使ってみました。

    ゆで汁が黄色くなりましたが、重曹臭さもなく、柔らかく茹で上がりました。

    どちらでも 美味しく食べられると思います。
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。