小督さんのブログ
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高野山 角濱ごま豆腐胎蔵懐石 (和歌山県)
角濱ごま豆腐胎蔵懐石は胎蔵界曼荼羅の中央にある、
中台八葉院を模した器に、
キノコのあんかけがかかった胡麻豆腐が中央に配置され、
そのまわりを異なる胡麻豆腐が盛り付けられています
かやくご飯とお吸い物付きです
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10件のコメントがあります
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小督さん2023/11/20 21:33I SAY企画プロダクションさんこんばんは湯葉、大好物です豆腐屋さんの豆乳もお値段が結構しますし、賞味期間も当日中で短いのですが、新鮮で美味しいです更に言うと、私は豆腐よりおからの方が好きなんですよね豆腐屋さんって無駄がないように思いますね
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I SAY企画プロダクションさん2023/11/20 21:08こんばんは。私は過去に豆腐店で湯葉の出来立てを朝早い時間に声を掛けられご馳走になった事があります。そして今は太陽光発電の設備が無いと基礎料金が高いのでは。
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小督さん2023/11/20 20:59yoc1234さんこんばんは高野山は関西在住者でも遠いですし、5時間程度では時間が少なすぎます。次は宿坊に泊って、朝から高野山を満喫したいです私が子供の頃はお豆腐屋さんとかお布団やさんは町内にふたつみっつあったのですが、みなさんどこに行ったのでしょうね。コロッケのお店もみんな美味しかったのに
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小督さん2023/11/20 20:52アイビーあずささんこんばんは本葛を使っているのが嬉しいですし、添加物を使わず、丁寧に作り上げていましたので、ひとつひとつゆっくり味わいました〉豚小間を入れて、大根・キャベツ・茄子・山芋などなどお肉と野菜のバランスは私もあずささんと同じくらいだと思います。ただ、お肉を食べなくなると、将来的にフレイルのリスクも高くなるので、気をつけています
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yoc1234さん2023/11/19 23:48こんばんは。いいな、遠いので行けない場所。近くの豆腐屋皆閉店。厳しい業務環境らしい。
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アイビーあずささん2023/11/19 22:54今晩は、小督さん。美味しそうな精進料理ですね。胃に優しい、私好みのお料理です。肉は殆ど食べないで、お味噌汁に豚小間を入れて、大根・キャベツ・茄子・山芋などなど入れて大体毎日夕食にしてます。昼は給食なので、お肉も少し食べています。
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小督さん2023/11/19 13:42ピーマンショック!さんこんにちは先週から急に気温が下がり、こちらでは高野山の天候と比較されることが多くなりました。今日明日の高野山の最低気温は2~3℃ですって私はLDLコレステロール値が高く、加齢による身体機能低下の怖れを考えると、動脈硬化の防止、骨粗鬆症の予防効果が期待される、豆腐類は積極的に摂りたい食品です弘法大師空海御誕生1250年記念御誕生の地 善通寺立教開宗の地 教王護国寺御入定の地 金剛峯寺3霊跡巡礼スタンプラリー完結です
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ピーマンショック!さん2023/11/19 09:15こんにちは。ビジュアル的にも最高のお豆腐料理ですね。大豆でタンパク質摂取するのは良いこと、大いにお豆腐食べたいですね。高野山今ならまだ雪もないので登りやすそうですね
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小督さん2023/11/18 22:01ISAY企画プロダクションさんこんばんは修行中の食事に動物性たんぱく質は厳禁なので、代替食として腹持ちの良い胡麻豆腐や高野豆腐になるのでしょうが、寮生活でしかも食べる物に制限が加わると、キツイですね私も食生活を見直し、肉は最小限摂取することにして、魚や他の物で補うことにしました
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I SAY企画プロダクションさん2023/11/18 21:24こんばんは。胡麻豆腐は精進料理で有名ですね。健康にも良いのですが食べ盛りの僧侶に取っては修行となりそうです。