田舎野友一さんのブログ
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高菜漬けは馬胃
近ごろ、とう菜ばっか食っています。。。
いつもはカワナガレという品種なのですが、今年は新潟とう菜という品種を植えたら、こりがまたカワナガレより2週間も早い早い。。。
しかし毎日なので、少々飽きてきたところに真打ちとも呼べる白菜の塔が立ち^^一年ぶりぶりの白菜のとう菜を。。。
う゛う゛う゛馬胃、、、サスガ白菜、、、
馬胃以外の言葉も無いほど。。。
葉っぱを食べても塔を食べても白菜は最高です。。。
っで、、、今日は、スッゴク久ぼりに高菜が食卓に鎮座していました。。。
┗(・o・)┛ワオー!!久ぼり。。。
う゛う゛馬胃、、、
サスガでつ (● ̄◇ ̄●)
名物にナントカと言いますけりど、最高ですね、、、高菜漬け。。。
名物と呼ばれていても、全国的に普及している物と、地元だけに普及している物が有りますが、地元だけの物の多くは、最初は・・・だども、慣れるとこりがやめられないなどという癖のあるものが多い。。。
やっぱ最初にファーストイッピレッションって言うの、、、そういう一口目でインパクト無いと、やっぱ本来の旨さとは違いますよね。。。
慣れれば馬胃って、、、慣れないと美味く無いって事でしょ、、、ちまり(--;)
同じ特産の菜っ葉の漬けものでも、山肩犬のなんて、菜っ葉のきつい味が口の中を覆ってしまってね、、、
粕煮に使うたい菜なんか、もろにそうですよね。。。
小さい頃、あれが嫌でね。。。
でも最近、、、そりがなんか美味しいのよw
そこへ行くと全国制覇している野沢菜漬けなんて、食べた瞬間にハイミーでも入れているんじゃあ内科医って感じで、ファーストイッピレッションが良いですよね。。。
野沢菜は、あれで柔らかければ天下を取れるのに、上手く行きませんねw
これが虫も食わない。
うまいらしい。