【うま味・だし】とは

平均株価変動率
+0.42%
うま味・だし
和食や中華に加え、東南アジアの料理には欠かせない調味のベースで、昆布や鰹節、しいたけなどに多く含まれる。グルタミン酸、アスパラギン酸のアミノ酸系とイノシン酸、グアニル酸、キサンチル酸など核酸系が食品中に混在すると旨みが増す。近年では日本食が世界的なブームになっていることから注目度が増している。

【うま味・だし】関連銘柄一覧

1~10件 / 全10件

銘柄名 株価 前日比 関連度

2815

5,280.0円

(09/20)

+0.38%

2802

5,446.0円

(09/20)

+1.64%

2814

2,059.0円

(09/20)

0.00%

2937

2,152.0円

(09/20)

+0.89%

2801

1,618.0円

(09/20)

-1.10%

2806

2,100.0円

(09/20)

+2.24%

2813

4,535.0円

(09/20)

+0.33%

2816

1,432.0円

(09/20)

0.00%

2899

3,085.0円

(09/20)

-0.16%

4526

2,617.0円

(09/20)

+0.08%