タグ:おなめ のブログ

1~1件 / 全1件

  •   春は名のみの、風の寒さやー。もうすぐ、立春です。今が、一番の厳しい季節。大正月、小正月も終わり、小生の小さい頃は、自家製の「醤油」作りの季節です。これは、米や、大豆、麦を、蒸かして、土間に、むしろを敷き。その上に稲藁を敷き、新聞紙を敷き、蒸かした、米、大豆、麦を、平に4センチくらいの暑さに伸ばします。そして、発酵菌を振りかけます。 その上に、稲藁、むしろを載せて、しばらく、そのままにします。そうすると、米、... ...続きを読む

    タグ:早春賦 自家製の「醤油」作り よーいとまけ おなめ 
    登録日時:2024/01/24(14:25)