タグ:魚 のブログ

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    「魚のソムリエ」と言われるシーフードマイスターが全国で誕生している。 魚の産地や栄養のほか調理方法などを詳しく知っており、デパートの魚売り場などで活躍している。 日本食育者協会(大阪府吹田市)が2007年、魚を食べない人が増えている「魚離れ」を食い止めるため創設した資格。 魚介類の基礎知識や調理方法などを体系的に把握した人材を育成し、魚のおいしさや魅力を広めるのが狙いという。   3日間で... ...続きを読む

    タグ:大阪  
    登録日時:2009/12/28(00:26)  
  • 90c8dac6a

    水産業にとって朗報をイオン[8267]が発表した。 イオンはみんかぶでは24時間で売り予想ナンバー1になっているが、こんなのを売ると返り討ちにあいます。 ここまで下がった株価は今更嫌気も何もないでしょう。 少しでも好材料が出れば買いですね。 「イオンは11日、山形県漁業協同組合(JFやまがた)と水産物の直接取引を開始し、東北エリアのグループ店舗で産地直送の魚介類を販売すると発表した。... ...続きを読む

    タグ:イオン  
    登録日時:2009/11/12(05:06)  
  • 43cecefe1

    http://www.youtube.com/watch?v=AdpcR8LtVBQ&feature=related 魚のオスかメスかはどこで見分けるか? 一般的にメスの方がオスよりも大きく、オスの方が色が鮮やかです。 タナゴの仲間には繁殖期のオスの特徴として追い星と呼ばれるニキビ状の斑点が現れます。 ただし、ウミタナゴやギンポには、オスの特徴である突起状の***が見られないために判別は... ...続きを読む

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    登録日時:2009/10/28(07:55)  
  • 43cecefe1

    http://www.youtube.com/watch?v=AdpcR8LtVBQ&feature=related 魚の体液は海水より薄いので、普通塩分の取り過ぎになる。 そこで、海水を飲んで、一旦塩分を吸収するが、余分な塩分はエラから出してしまう。 何と、惜しげもなく損切りしているのです。 但し、サメやエイの仲間は、血液中に尿素を留めて海水と体液のバランスを取っています。 ホー... ...続きを読む

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    登録日時:2009/10/13(10:05)