小督さんのブログ
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明石食三昧ウォーク (兵庫県)
ほのぼのと 明石の浦の 朝霧に
島隠れ行く 舟をしぞ思ふ
遠目には穏やかに見える明石海峡ですが、
潮の流れが速いことで有名。
タイやタコの産地であることは言うまでもありませんが、
今はちょうど「海苔」のシーズンで、
それが終わると次は「いかなご」に続くそうです
「浜の散歩道」を歩くと、いくつもの鳥居や社を見かけました。
古より海の恵みを受け取ると同時に海の畏怖も感じていたのでしょう
当日(2月12日)は大雪に見舞われた地域も多くありましたが、明石は快晴。
淡路島はもとより、遠くの小豆島や家島まで眺めることが出来ました
どこまでも続く海と空。
お昼はミニ海鮮丼とあって、やや小ぶりの昼食を頂きましたが、
美味しい空気を満喫したこともあって、この日のお腹ぐあいはちょうど良い感じ。
水産物加工所などで海産物やお菓子などを購入することも可能で、
気持ち良く歩いた一日でした
明石は一般客向けに釣り船を出していることを発見!
面白い釣りブログを書いている人もいて、
機会があれば私も釣りをやってみたいなあ、
と思いました
【コース】7.5km
JR明石駅 → 金楠水産 → 鍵庄 → 明石市公設地方卸売市場 →
永楽堂 → JR西明石駅
***写真右はせんべい作り体験をした時のもの。
焦げてしまったり、薄すぎたり…あははあはは
島隠れ行く 舟をしぞ思ふ
『古今和歌集』 羇旅歌(きりょか、旅の歌)
よみ人知らずとされているが、柿本人麻呂作?
よみ人知らずとされているが、柿本人麻呂作?
遠目には穏やかに見える明石海峡ですが、
潮の流れが速いことで有名。
タイやタコの産地であることは言うまでもありませんが、
今はちょうど「海苔」のシーズンで、
それが終わると次は「いかなご」に続くそうです
「浜の散歩道」を歩くと、いくつもの鳥居や社を見かけました。
古より海の恵みを受け取ると同時に海の畏怖も感じていたのでしょう
当日(2月12日)は大雪に見舞われた地域も多くありましたが、明石は快晴。
淡路島はもとより、遠くの小豆島や家島まで眺めることが出来ました
どこまでも続く海と空。
お昼はミニ海鮮丼とあって、やや小ぶりの昼食を頂きましたが、
美味しい空気を満喫したこともあって、この日のお腹ぐあいはちょうど良い感じ。
水産物加工所などで海産物やお菓子などを購入することも可能で、
気持ち良く歩いた一日でした
明石は一般客向けに釣り船を出していることを発見!
面白い釣りブログを書いている人もいて、
機会があれば私も釣りをやってみたいなあ、
と思いました
【コース】7.5km
JR明石駅 → 金楠水産 → 鍵庄 → 明石市公設地方卸売市場 →
永楽堂 → JR西明石駅
***写真右はせんべい作り体験をした時のもの。
焦げてしまったり、薄すぎたり…あははあはは
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再びです
橋はうちからも見えます(やや苦しい)
こんばんは
御近所かもしれませんね
こんばんは
如月菜さんのブログ件数にはちゃんと数字が入っていました。
「如月菜さんの最近書いたブログ」が、
「ブログがまだ投稿されていません。」と書かれています。
私はこれ↑を見ていました
私も今年はブログにできるだけ投資の内容を入れたいと思っているのですが、
あまり自信がないです
初めまして
こんばんは
時どき足跡を残しておられましたが、
ブログを書かれていないので、気になっていました
叔父が朝霧に住んでいましたから、明舞団地は知っています
それから、私は今日京都に行ってきたところで、
如月菜さんからコメントを頂き、何とも不思議な気持ちです
私のブログは投資に関係のない内容ばかりですが、
読んでくださる方がいると嬉しく思います
京都はちょくちょく行きますし、如月菜さんも気が向きましたら、
京都やウォーキングの話をお聞かせください
こんにちは
私が小学生の時は毎年夏休みに淡路島に行ってました。
自宅近くにも海水浴場があるのですが、
「お船に乗って」「いつもと違う海で泳ぎたい」という
わがままな希望を親に言っていました
おせんべいは見た目にも焼きすぎですが、
食べるとやはり、焦げた味がしました
今思い出したのですが、明石市には「朝霧」という地名や駅もありました。
写真は9:30~10:30頃のものですが、
霧がかかっている橋も見たいですね
再度コメントありがとうございます
なるほど、購入派ですか。
私も一度も作ったことがないので、一緒かもしれませんね
釘煮は大量に作る家も多いですし、家庭ごとに味が違うので、
食べ比べをする人もいるみたいですね
季節は近いですし、今年は私も母に作り方を教えてもらいます
こんばんは
焼印を押すだけ、と言っても結構加減が難しいんですよ。
私がすると、白い煙が立ち上がったのでびっくりしました
お店の人は手袋をしているとはいえ、
それを手で取ろうとするので、さらに私はフリーズしてしまいました
明石海峡大橋の写真もたくさん撮っちゃいました。
久々に海側を歩いたのですが、自然に触れると波動が上がるように感じます
花粉はこちらはまだ大丈夫だと思います。
ここ数年は花粉症の大きな症状もなく、小康状態。
でも、PM2.5はこちらでも時々飛んでくるんですよね
イメージ画像を気に入って頂けましたか
最近春が待ち遠しくなって仕方がないのです。
チューリップって「一年生」とか「入学式」をイメージしちゃいますよね
は~るよ、こいっ
は~やく、こいっ
こんばんは
私はうなぎよりも穴子の方が好物のせいか、
明石の穴子も美味しいですよ
今回のイベントのおせんべい作りですが、
オートメーション化していない、昔ながらの工場といった感じで、
味のある雰囲気が良かったです。
でも、おそらく普段はお客さん向けにおせんべい作りのイベントは
やっていないんじゃないかなあ、と思います
関東在住でしたら、関西に来ることはほとんどないでしょうね。
関西はいろんな意味で味にうるさい人が多いので、
畿内五国はかなり個性があると思います
淡路島には来週行く予定です
いえいえ、ウチでは煮ません。買ってくるだけ(笑)
でも、商店街にはいかなご買いの列は出来るし、歩いているとどこからとなく、あの香りが流れてくるし。
春の風物詩です
こんばんは
「全国高校軟式野球大会」を書かれた時のブログ、憶えています。
熱い戦いでしたね
明石公園は私が子供の時によく行きました。
花見のシーズンだったり、イベントなどで仮面ライダーが来てて、
一緒に写真を撮ってもらいました
宇宙には全く興味がないのですが、プラネタリウムは大好きで、
天文科学館にもよく行ってます
せんべい作りと言っても、焼印を押すくらいですが、
「うわっ。」とか「きゃ~。」とか言いながら、なかなか楽しかったです。
でも、今回初めてお客さんを招きいれたと聞いたような
パラちゃんさんも忙しそうですが、体調管理に気をつけてくださいね。
銘柄は違っていても、パラちゃんさんのブログは参考になります
こんばんは
そうそ、いかなごの釘煮!
RODEM2015さんの家でも炊かれるんですね
私が幼い頃は釘煮は見たことがなかったのですが、
ある日突然母が作り始めて、以来毎年作っています。
母も瀬戸内海側の育ちなのですが、
釘煮の地域ってどの辺りまでなのでしょうね
そうですね~もう少ししたらいかなごを煮る醤油の香りが
あちこちで。