おぢさんさんのブログ
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沖縄料理のお店
沖縄料理のお店に行ってきました。最近沖縄料理のお店増えましたね。
ゴーヤチャンプル、ラフテーや海ぶどうなどメジャーなものも好きですが、最近はお店独自の、オリジナリティを生かした創作料理が気に入っています。
きょうのお店ではサラダにジーマミー豆腐と紅芋を加えた、クリーミーなサラダにびっくり!またナーベラー(へちま)のボロネーゼは、ナーベラーの土臭さがなく、とても滑らかで、スパとよくあっていました。
シメは紅芋アイスで。。
むかしは、ゴーヤも苦くて食べられませんでしたが、最近は食べなれたのか、おいしく頂いています。
暑くなってきましたので、テレビで野球中継見ながら、ゴーヤチャンプルでビールを一杯っていう「オヤジ」生活も満喫しています。
沖縄料理、美味しそうですね~。
ジーマミー豆腐?初めて聞きました。
でも、もしかたら、沖縄旅行に行ったときに食べているかも・・・ですね。(名前を覚えていないだけ・・・?)
わたしも、紅芋アイス大好きですよ~♪
おはようございます。
ジーマミー豆腐は、豆腐にピーナツを練りこんであるんです。
クリーミーで、おいしいです。
沖縄に行かれたときに、口にされているかもしれませんね。
紅芋アイスは、もうすこし紅芋の味があってもいいかな~ってかんじでした。
最近この歳にして、なんか甘いもののおいしさが、わかってきた気がします。(汗)
dekoponさまのおすすめの、甘さ控えめのものがありましたら、お暇なときにご紹介ください。
泡盛が飲みたくなってきました!
そうですね~
泡盛は、知り合いに教えてもらった「北谷長老」(40度)が、最近気に入っています。
「北谷長老」ですか~
沖縄の好く行く店に「北谷長老」(30度)をキープしていますよ、、飲み終わるので次は新しいのにしようかなぁ
わりと珍しい泡盛らしいですね
泡盛は正直あまり詳しくなく、すすめられたものを飲んでいますが、「北谷長老」だけは記憶に残り、繰り返し飲んでいます。
最近は沖縄料理店だけでなく、普通の居酒屋とか焼き鳥屋にも泡盛が置いてあるようですね。
時代も変わったなぁ~