おぢさんさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ125件目 / 全255件次へ »
ブログ

沖縄料理のお店

沖縄料理のお店に行ってきました。最近沖縄料理のお店増えましたね。

ゴーヤチャンプル、ラフテーや海ぶどうなどメジャーなものも好きですが、最近はお店独自の、オリジナリティを生かした創作料理が気に入っています。

きょうのお店ではサラダにジーマミー豆腐と紅芋を加えた、クリーミーなサラダにびっくり!またナーベラー(へちま)のボロネーゼは、ナーベラーの土臭さがなく、とても滑らかで、スパとよくあっていました。

シメは紅芋アイスで。。

むかしは、ゴーヤも苦くて食べられませんでしたが、最近は食べなれたのか、おいしく頂いています。

暑くなってきましたので、テレビで野球中継見ながら、ゴーヤチャンプルでビールを一杯っていう「オヤジ」生活も満喫しています。
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。
6件のコメントがあります
  • イメージ
    おぢさんさん
    2008/5/12 18:45
    oz_boyさま

    泡盛は正直あまり詳しくなく、すすめられたものを飲んでいますが、「北谷長老」だけは記憶に残り、繰り返し飲んでいます。

    最近は沖縄料理店だけでなく、普通の居酒屋とか焼き鳥屋にも泡盛が置いてあるようですね。

    時代も変わったなぁ~
  • イメージ
    oz_boyさん
    2008/5/12 18:09
    うぉ~

    「北谷長老」ですか~

    沖縄の好く行く店に「北谷長老」(30度)をキープしていますよ、、飲み終わるので次は新しいのにしようかなぁ

    わりと珍しい泡盛らしいですね
  • イメージ
    おぢさんさん
    2008/5/11 19:45
    oz_boyさま

    そうですね~

    泡盛は、知り合いに教えてもらった「北谷長老」(40度)が、最近気に入っています。
  • イメージ
    oz_boyさん
    2008/5/11 19:18
    ジーマミー豆腐はおいしいですよね~

    泡盛が飲みたくなってきました!
  • イメージ
    おぢさんさん
    2008/5/10 10:04
    dekoponさま

    おはようございます。

    ジーマミー豆腐は、豆腐にピーナツを練りこんであるんです。
    クリーミーで、おいしいです。

    沖縄に行かれたときに、口にされているかもしれませんね。

    紅芋アイスは、もうすこし紅芋の味があってもいいかな~ってかんじでした。
    最近この歳にして、なんか甘いもののおいしさが、わかってきた気がします。(汗)

    dekoponさまのおすすめの、甘さ控えめのものがありましたら、お暇なときにご紹介ください。
  • イメージ
    dekoponさん
    2008/5/10 09:34
    おはようございます。

    沖縄料理、美味しそうですね~。
    ジーマミー豆腐?初めて聞きました。

    でも、もしかたら、沖縄旅行に行ったときに食べているかも・・・ですね。(名前を覚えていないだけ・・・?)

    わたしも、紅芋アイス大好きですよ~♪