rikakusenninさんのブログ
ブログ
甘柿と渋柿はどっちがお好き??
どっちも好きです
渋柿をもらったので焼酎を嗅がせて甘くしました
写真のようにティッシュに焼酎を含ませてヘタに置き、そのままポリ袋に入れて4,5日で甘くなります
早く食べたかったらこのようにした柿を丈夫なポリ袋にいれて風呂の残り湯などお湯に漬けて置くとよいです
知人がブランデーで甘くしたという柿も美味しかったです^^
-
タグ:
どっちも好きです
渋柿をもらったので焼酎を嗅がせて甘くしました
写真のようにティッシュに焼酎を含ませてヘタに置き、そのままポリ袋に入れて4,5日で甘くなります
早く食べたかったらこのようにした柿を丈夫なポリ袋にいれて風呂の残り湯などお湯に漬けて置くとよいです
知人がブランデーで甘くしたという柿も美味しかったです^^
呑気呆亭さん
こんばんは
そうですか、甘柿は干し柿にできませんからね^^
皮の剥きかたも個性が^^
秋が深まってきましたねえ
風車の弥吉さん
こんばんは
そうそう、甘柿より甘い感じがします^^
このごろ樽という入れ物を使わなくなりました
せいぜい使って 桶 でしょうか^^;
ぽけぽけさん
こんにちは
ご実家から甘柿が届いた・・・・いいですねえ^^
おっつけ、みかんなども届くのでは??
甘柿は皮も食べちゃいます^^;
ローズガーデンさん
こんにちは
干し柿、今年も作ったんですね^^
確か去年もつくられたのでは?
柿とお菓子では栄養分が違うとおもいます
どんどん食べて、お菓子をガマンしてください^^;
こんばんは。
渋柿の渋を抜いたのは、甘ガキより甘いですね
子供の頃、ウチのオヤジは大きな樽に渋柿を一杯入れて、お湯で渋を抜いていました。
おやつはその湯抜きの柿ばかりで閉口しました。(>_<)
こんにちは。
柿、どんなのでも好きです♪
今日、実家から甘柿が届きました・・・庭に生えているものです。
渋柿も、私がいる間は干しましたね~。
渋柿食べるのは姉と私だけなので、最近は収穫して専ら配っているよう
ですが(笑)
焼酎、嗅がせてみます♪
こんにちは
柿が美味しい季節ですね。
私も甘ガキもシブガキも好きです。
お隣から渋がきをもらったので、皮をむいて干しています。
もういい色になりましたよ。
私しか食べないですが(笑)
甘ガキは子供の旦那さんの実家から箱いっぱい送ってきました。
お店に出せるような大きくてきれいな柿です。
こちらは夕食後のデザートに頂いています。
柿はビタミンcが豊富で体にいいみたいですし、ケーキや和菓子よりも糖分を採りすぎないかと思っています。
果糖も控えめがいいでしょうけど。。。
でも
おいしいので。。。