株育男さんのブログ
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ワイルドなキュウリ
ヤダ…すごくおっきくなっちゃった…収穫し忘れたキュウリ
巨大化して、しかも黄色になっちゃった
「これ、食べれるのかな」と思ってネットで調べたら、
驚きの事実が!
○江戸時代まで、キュウリは黄色になってから食べていた
○黄色のキュウリは苦くて不味い
○水戸光圀いわく「キュウリは苦くて最悪の瓜」
○江戸末期に「未熟の小さいキュウリを食べるとそんなに苦くない」と判明
黄門様はボロクソに言ってるけど、
やっぱり、何事も体験してみなきゃ分からないでしょ
苦いの上等、早速ガブリっ
『収穫し忘れたキュウリが巨大化してたぜ~
皮が固かったけど丸かじりしてやってぜ、ワイルドだろぉ』
以下、詳細レポ。
皮は固い。むいたほうがいいです。
白い身の部分は、かなり分厚くて食べごたえがあります。
梨を少し柔らかくしたぐらいのシャリシャリ具合。
味は、ほとんど何もしません。苦くはないです。
瓜の香りがほのかにします。
種の周りのゼリー状のところは、実は美味なんじゃないかと期待しましたが、
少し酸っぱいだけで美味くはないです。種は固い。
○定番の味噌を付けて食べたら、味噌の味のシャリシャリした食べ物になりました。
○酢に漬けたら、酢の味のするシャリシャリした食べ物になりました。
○塩を振ったら、「未熟で甘くないスイカに塩を振ったけど、やっぱり美味しくない」というような微妙な味でした。
○ジャムを付けたら、ジャムの味のするシャリシャリした食べ物になりました。
○レモン汁を付けたら、「東南アジアにある酸っぱい果物だよ」と言われたら納得するような微妙な味になりました。
○砂糖を付けたら、香りのない不味い果物のような味になりました。
○ごま油で炒めたら、少し甘さを感じました。
とろけない焼き茄子のような感じですが、これなら焼茄子のほうが美味です。
結論としては、味がしない・苦くない・香りもない・シャリシャリした食感で、単独で食べるには中途半端
酢豚のパイナップルの代わり、ナシゴレンの横に付いているキュウリ、などなど意外に活躍するかも知れません。
「盛岡冷麺や冷やし中華などで、キュウリの香りや食感が不満」とか、
ポテトサラダに入っているリンゴが、
「リンゴの食感は許せるけど、香りは余計」という場合に、
完熟キュウリで置き換えてやると良さそうです。
料理人の腕次第で、いくらでも食材として利用可能な感じでした
もともと黄瓜から、きているんでしょうね、きっと。
驚きは、冷蔵庫の中でも育っているというか、形を変えていること。
端っこが異様に膨らんだり・・・逆のほうは白っぽくなったり、キュウリの旬は数日です。
ワイルドキュウリを見に来ましたが、画像を見られないーーー!
炙り出し?
>巨大化して、しかも黄色になっちゃった
写真は、想像に難くないのですが(巨大な黄色い芋虫^^”)、想定以上だったら見ないと損!
>○江戸時代まで、キュウリは黄色になってから食べていた
オォー! 新たな知見!
きっと食べる人は少なかったでしょうね^^;
>黄門様はボロクソに言ってるけど、
やっぱり、何事も体験してみなきゃ分からないでしょ
>苦いの上等、早速ガブリっ
エライ!
何事も、自分で試してみるのが研究者の基本ですね^ ^v
>『収穫し忘れたキュウリが巨大化してたぜ~
> 皮が固かったけど丸かじりしてやってぜ、ワイルドだろぉ』
やはり写真を見たい!
>結論としては、味がしない・苦くない・香りもない・シャリシャリした食感で、単独で食べるには中途半端
「アロエと変わらないでしょう?」ということで、
”ヨーグルトに入れる”ことに一票^ ^♪
まさに、江戸時代は黄色い瓜で「黄瓜(きうり)」と呼ばれていたそうです!
「胡瓜(こうり)と書いて、なんでキュウリなの」って思ってたら、
そっちのほうが当て字だったみたいで。
> キュウリの旬は数日です。
今回、完熟キュウリを食べて分かったのは
「キュウリの味の大事な部分は、皮の部分の爽やかな瓜の香りと、瑞々しさ」
ということでした
画像、見れなくてごめんなさい!
再度UPしましたので、見れますか??
キュウリとヨーグルトは合うかもしれませんね
赤城乳業なら、ガリガリ君キュウリ味を出してくれるかも!?
キュウリ、黄色くなるんですね。知りませんでした!
バナナみたいです(^^ )
(上の三つの写真は見れました♪)
>味は、ほとんど何もしません。苦くはないです。
ワイルドっすね!
光圀公が最悪の瓜と認定したのをそのまま食べちゃうんだから。
結局、何の味もしないから、何の味にも染まる、
シャリシャリした食べ物って、事なのですね。
>料理人の腕次第で、いくらでも食材として利用可能な感じでした
絶対に主役の邪魔をしない、抜群の名脇役になりそうな気配が!?
(それとも、存在感が無いだけなのか、否か…?)
出だしといい、江戸時代調査といい、あらゆる調理実践といい、
すごい大作日記ですね(^o^)
一番左の写真はバナナに見えました(笑)
結局、料理人の腕次第の「シャリシャリした食べ物」なんですね(笑)
素材を生かす必要がないのですね(笑)
巨大なバナナみたいですよね。
実は、黄色くなってからさらに1週間以上放置してたので、
食べるのに少し抵抗がありましたが、でもそんなの関係なく食べました(笑)
シャリシャリした食感を生かせば、
たぶん、調理次第でそこそこ使える名脇役になると思います
キュウリのこと、知っているようで知らない事実が次々にわかって面白かったです!
全部ネットで調べたのですが、ほんと、便利な世の中になりましたよね
でもネットでは「(江戸時代の)黄色いキュウリは苦い」って事しか分からなかったのですが、
食べてみて「黄色くても苦くない」という発見がありました
やっぱり実践も欠かせませんね!
きゅうり、どうなっちゃうのか夏休みの実験バリにやってみました
確かにズッキーニに似てるかも知れません!
そういえばズッキーニも、ズッキーニの味ってあんまりしないですよね(笑)
小さくサイコロに切ってチャーハンとかにも良さそうな気がします