yoc1234さんのブログ最新一覧へ « 前へ14548件目 / 全21144件次へ » ブログ あけび 通報する yoc1234さん 更新:2011/4/16 09:11投稿:2011/4/15 07:54 あけび 2011年04月15日 アケビの花が咲いている。この時期、ミツバアケビはつるが食べれる。水で少しさらして、ゆがけば、そのまましゃけ茶漬けなどをかけて食べると美味しい。取って直ぐですとアクはほとんどない。雄花雌花があり、受粉すると、雌花が大きくなり、緑色になってくる。受粉が終わったもの。 タグ: あけび 山菜 post bookmark share 通報する コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン 6件のコメントがあります 古い順新しい順 yoc1234さん 2011/4/16 09:11 通報する rikakusenninさんおはようございます。面白いことに、ミツバアケビの新芽は朝とって直ぐさらして(1分で)、ゆでただけで苦味全くなかったです。普通の野菜と変わりません。これにはびっくりです。 rikakusenninさん 2011/4/16 09:02 通報する おはようございますアケビの花が咲くってことは日差しがあったかいってことですねえ^^新芽がたくさん採れたら、キンピラや味噌いためにして食べますすこし苦味もあって大人の味ですねぇ^^ yoc1234さん 2011/4/16 08:11 通報する 神さま仏さまさんおはようございます。あけびも毎年3つは食べてますが、最近は大きいのができてくれます。スーパーで買うと800円ぐらいします。 yoc1234さん 2011/4/16 08:09 通報する TAROSSAさんおはようございます。みんかぶで教えてもらい、実際に作ってみると美味しいのにびっくりしました。先端の柔らかいとこだけですから、ここまで葉が大きいのはダメです。花の色は普通のアケビは5枚葉でもう少し色が淡いです。ミツバアケビはこのように色が実の色と同じです。 神さま仏さまさん 2011/4/16 04:02 通報する yocさん おはようございます。あけびって、秋に実り、種だらけの実のあの、あけびですか? TAROSSAさん 2011/4/16 01:40 通報する こんばんは。あけびのつるって食べられるんですね。花の色は実の色に近いんですね。
おはようございます。
面白いことに、ミツバアケビの新芽は朝とって直ぐさらして(1分で)、ゆでただけで苦味全くなかったです。
普通の野菜と変わりません。
これにはびっくりです。
アケビの花が咲くってことは日差しがあったかいってことですねえ^^
新芽がたくさん採れたら、キンピラや味噌いためにして食べます
すこし苦味もあって大人の味ですねぇ^^
おはようございます。
あけびも毎年3つは食べてますが、最近は大きいのができてくれます。
スーパーで買うと800円ぐらいします。
おはようございます。
みんかぶで教えてもらい、実際に作ってみると美味しいのにびっくりしました。
先端の柔らかいとこだけですから、ここまで葉が大きいのはダメです。
花の色は普通のアケビは5枚葉でもう少し色が淡いです。
ミツバアケビはこのように色が実の色と同じです。
あけびって、秋に実り、種だらけの実の
あの、あけびですか?
あけびのつるって食べられるんですね。
花の色は実の色に近いんですね。