yoc1234さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ14555件目 / 全21144件次へ »
ブログ

みずなの花

0acb039fd  

 





水菜の花
2011年04月14日

みずなの花です。食べるのも少しやめて、この時期置いておくと、花が咲いてきます。
なばなと同じような花です。少し固いので、柔らかいうちに千切り、ゆでると美味しいです。

コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。
10件のコメントがあります
  • イメージ
    yoc1234さん
    2011/4/14 16:35
    黒鮪殿下さん
    こんにちは。

    豊川あたりの野菜農家は今年は車が買えそうです。

    6年か10年に一度儲かるようです。
  • イメージ
    黒鮪殿下さん
    2011/4/14 15:53
    yocさん こんにちは

    今のところ愛知では放射能の心配はないようです。

    タンポポの葉もいい感じで食べられます。
  • イメージ
    yoc1234さん
    2011/4/14 15:52
    COTOSSAさん
    こんにちは。

    なばなより少し小さいです。
  • イメージ
    COTOSSAさん
    2011/4/14 15:47
    こんにちは。
    初めて水菜の花を見ました!

    こんな感じなのですね~ ☆ (^^)
  • イメージ
    yoc1234さん
    2011/4/14 15:33
    terry1948さん
    こんにちは。

    頭の中に菅さんがいるみたいですね。

    監視業務ご苦労様です。
  • イメージ
    terry1948さん
    2011/4/14 15:21
    「放射能ありやなしやと花菜漬」
  • イメージ
    yoc1234さん
    2011/4/14 15:15
    風車の弥吉さん
    こんにちは。

    おつですね、

    青海苔とゴマと塩だけで良く食べました。

    この手は卵とじにして食べました。

    多少あくがあるものは、蛋白で中和します。
  • イメージ
    風車の弥吉さん
    2011/4/14 15:08
    こんにちは。

    今頃の季語に”花菜漬”があります。

    塩だけのあっさりした一夜漬けです。

    白い炊きたてのご飯にのせて食すると何も要りません。

    今の若い者はマヨネーズをかけます。(>_<)
  • イメージ
    yoc1234さん
    2011/4/14 15:08
    ローズガーデンさん
    こんにちは。

    そうですね、朝一に芽が開いていないものを取ります。

    柔らかいと、そのまま生でも食べられます。

    一番の贅沢です。

    ちぎって直ぐは甘いです。
  • イメージ
    ローズガーデンさん
    2011/4/14 14:13
    こんにちは

    大根や水菜など野菜に花が咲く頃ですね。

    水菜のつぼみの頃に収穫し酢味噌和えにすると美味しくいただけます。

    昨夜 ブタのしょうが焼きに添えました。

    花が咲ききるまでに取らないとだめですね。