1歳半過ぎたうちの子は最近みかんが大好きです。みかんを見ると近寄ってきてせがみます(笑)すっぱいのではなく甘いもので、特に蒲郡みかんが大好き。最近、食後のデザートとして食べさせています。もちろん外側の厚い皮は剥いてあげますが、薄皮も剥いてあげてましてこれがまた大変。薄いから上手く剥けなく手がびちょびちょになります。中身のみかんはぐちゃぐちゃに(笑)
でも剥いたみかんをパクパク食べてニコニコ喜ぶ姿を見ると、その疲れが吹っ飛びますね(笑)明日からまた仕事ですが、ほのぼの満充電しましたので頑張れそうです。
いえいえ、マジメな日記ですよ(笑)
たまたまですから・・・。
あの方は柑橘類だったんですね。
懐かしく素晴らしい詩たちですね!
心が癒されます。\(^o^)/
雑念が無くなり真の銘柄達だけが見えます。
明日からまた楽しみが増えました。
ほとんど釣っているとしか思えません(笑)。
野菜や果物を多く食べることはガン予防の基本となっていますが、果物の中では特に柑橘(かんきつ)類のガン予防効果が注目されています。柑橘類とはみかんの仲間で、精油の【リモネン】、フラボノイドのヘスペリジン、カロテノイドのβ-クリプトキサンチン、水溶性食物繊維のペクチン類など作用メカニズムの異なる様々なガン予防物質が見つかっています。
柑橘類は多種多様なガン予防成分を含む食品素材の代表であり、日頃の食事に柑橘類を果皮を含めて積極的に取り入れることはガンの再発予防に効果が期待できます。
ある意味、リモネンさんに相応しい日記ですね(笑)
はんばんこ^^
みかんは~美しい!!
http://www.youtube.com/watch?v=I0edd-s7NyQ
言い忘れました。
みかんに含まれるリモネンと言う成分は健康にいい様です(笑)。
本当です(笑)。
揉むと甘くなるんですか!?
凄い!知りませんでした。
今度、試してみます!\(^o^)/
貴重な情報ありがとうございます!
剥く、揉むなどあの方が好きそうなキーワードが多々あり心配ではありますが(笑)
みかんは揉むと甘くなりますよ!