黒鮪殿下さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ422件目 / 全551件次へ »
ブログ

茨城:アンコウ鍋に続け、生シラス。

F470996bd  

日立市の久慈町漁協に、水揚げされた魚を急速に凍らせる「高性能冷凍装置」が導入され、2月から稼働する。

解凍しても味が落ちない。

シラスは傷みやすく、これまでは「釜揚げシラス」として市場に出回っていた。

冷凍しても「生」なんですね。

マグロよりいい扱いです。
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。
20件のコメントがあります
  • イメージ
    黒鮪殿下さん
    2010/1/25 03:26
    リモさん こんばんは

    私は人間ですけどメスになりたいです。

    気持ちいいです❤。
  • イメージ
    リモネンさん
    2010/1/25 01:54
    黒鮪殿下さん  こんばんは~

    >「釜揚げシラス」 「生」

    きゃぁ~ 、 “ かま ” とか “ なま ”  ですって~   (/_\)

    そうそう、 私も オスの ままだったらぁ~ ?

    チョウチン アンコウの オスに なりたいですねぇ~   (^^ゞ

    黒鮪殿下さん は、ご存知でしょうが ご存じない方は こちらを
    http://chikyu-to-umi.com/kaito/chochin.htm
     
  • イメージ
    黒鮪殿下さん
    2010/1/21 23:35
    ボナさん こんばんは

    原則的に愛知県伊良湖岬から静岡県伊豆半島にかけてとれますが、清水港が名産地ですね。

    もちろん江の島でも有名です。
  • イメージ
    ボナンザさん
    2010/1/21 23:03
    こんばんは。
     生シラスはどこが名産なのですか。鎌倉付近も有名ですが。
  • イメージ
    黒鮪殿下さん
    2010/1/21 15:45
    株入さん こんばんは

    私にはアイコンの中に別のものを書き込む技術はないです。
  • みんかぶ運営事務局によって削除されました。

  • イメージ
    黒鮪殿下さん
    2010/1/21 12:02
    ミノさん こんにちは

    そうですね。

    カルシウムが呼んでいるようです。
  • イメージ
    mino777minoさん
    2010/1/21 11:58
    ヨダレが出てきました。体が自然と反応しているようです(笑)
  • イメージ
    黒鮪殿下さん
    2010/1/21 11:49
    株入さん こんにちは

    そんな事をしたら異物混入で訴えられます。
  • みんかぶ運営事務局によって削除されました。

  • イメージ
    黒鮪殿下さん
    2010/1/21 11:23
    サミさん お早うございます

    お魚センターいいですね。

    魚臭い中で食べる丼は格別です。

    生シラス丼食べてみたいです。
  • イメージ
    黒鮪殿下さん
    2010/1/21 11:11
    yocさん お早うございます

    いわゆるジャコを袋で買うと割安ですね。

    逆に四角くハガキ状に固めたたたみいわしはとても高いです。
  • イメージ
    黒鮪殿下さん
    2010/1/21 11:00
    株入さん お早うございます

    メーカーまでは判りません。

    勉強不足ですみません。

    日立は買っておいて下さい。
  • イメージ
    黒鮪殿下さん
    2010/1/21 10:58
    ぷよさん お早うございます

    大洗に納豆れば梅ぇ。
  • イメージ
    sami-さん
    2010/1/21 10:34
    おはようございます

    私、実家が日立です。
    日立生まれの日立育ち。

    久慈漁港の近くのお魚センターというのが有りまして、有名な那珂湊漁港よりちょっとだけ安いかも知れないです。

    昨年はここで仕入れたアンコウでアンコウナベにしました。

    今度帰った時には生シラスはチェックですね!
    あったら是非食べてみたいと思います。
  • イメージ
    yoc1234さん
    2010/1/21 10:25
    おはようございます。

    シラスも取れなくなっているようですね。

    高いです。

    昔は電車に乗ると、内海から来る行商の人のシラス干しやジャコの匂いが残っていました。

    その人たちに頼んで持って来てもらったこともあります。
  • みんかぶ運営事務局によって削除されました。

  • イメージ
    ぷよすけさん
    2010/1/21 07:43
    「アンコウる」となればいいですね(笑)
  • イメージ
    黒鮪殿下さん
    2010/1/21 06:54
    仙人さん お早うございます

    半透明なシラスはなかなか手に入りません。

    スーパーで売っている真っ白なシラスは大根おろしとポン酢を掛けて食べます。

    案外高いですね。
  • イメージ
    rikakusenninさん
    2010/1/21 06:35
    おはようございます
    シラスは真っ白なやつより色のあるやつのほうが旨いですねー