影さんのブログ
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鶏肉のウスターソース煮込み
今週の料理は「鶏肉のウスターソース煮込み」でござる。写真だけでは、「なんだ、またいつもの鶏煮込みか…」と思われる方もおられるかと存じまするので、今回は少しレシピを申し上げまする。
<材料:4人分>
鶏もも肉(2~3枚)、玉ねぎ(2個)、トマト(3~4個)、しめじ(1パック)、洋風スープの素(もしくは鶏がらスープの素)、塩、こしょう、酒(大1)、砂糖(小1)、ウスターソース(大3~4)
<作り方>
一口大に切った鶏肉の皮側を焦げ目がつくまで焼き、玉ねぎを加えて炒めまする。しんなりしてきたら、しめじ、トマトを加え、上記調味料を混ぜて煮込むだけ。
元ネタはオレンジページ。しめじと調味料が拙者アレンジでござる。ウスターソースの味はすれども出しゃばらず、簡単なわりには味が良く染みて、案外本格的な煮込み料理が出来るかと存じまする。
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[明日は何の日 5/3(日)]
・憲法記念日
・世界報道の自由の日
・ゴミの日
・誕生日:ジェームス・ブラウン、橋幸夫、クリストファー・クロス(1951)、三宅裕司(1951)、猪口邦子、松尾伴内、野村宏伸、リカちゃん(人形)、為末大(生年順・敬称略)
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せっかくの黄金週間でござりまするから、日頃料理をされない御仁も、是非この機会に挑戦されてみては如何でござりましょう。きっとご家族から株価上昇となることかと存じまする(^^)/
<材料:4人分>
鶏もも肉(2~3枚)、玉ねぎ(2個)、トマト(3~4個)、しめじ(1パック)、洋風スープの素(もしくは鶏がらスープの素)、塩、こしょう、酒(大1)、砂糖(小1)、ウスターソース(大3~4)
<作り方>
一口大に切った鶏肉の皮側を焦げ目がつくまで焼き、玉ねぎを加えて炒めまする。しんなりしてきたら、しめじ、トマトを加え、上記調味料を混ぜて煮込むだけ。
元ネタはオレンジページ。しめじと調味料が拙者アレンジでござる。ウスターソースの味はすれども出しゃばらず、簡単なわりには味が良く染みて、案外本格的な煮込み料理が出来るかと存じまする。
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[明日は何の日 5/3(日)]
・憲法記念日
・世界報道の自由の日
・ゴミの日
・誕生日:ジェームス・ブラウン、橋幸夫、クリストファー・クロス(1951)、三宅裕司(1951)、猪口邦子、松尾伴内、野村宏伸、リカちゃん(人形)、為末大(生年順・敬称略)
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せっかくの黄金週間でござりまするから、日頃料理をされない御仁も、是非この機会に挑戦されてみては如何でござりましょう。きっとご家族から株価上昇となることかと存じまする(^^)/
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影さんの料理には、きのこが多いですよね(^.^)
しめじっておいしくていいですね♪
今日5/3はリカちゃんの誕生日なんですね(笑)
影さんのお料理はいつもすごいなーと感心します☆
私はソースを使った料理はなんだかうまくいかなくて。。。
影さんレシピで挑戦してみようかな~♪
>写真だけでは、「なんだ、またいつもの鶏煮込みか…」と思われる方もおられるかと存じまするので
そんなこともないですけど・・・
最近友達になってもらったばかりなので(^^ゞ
>しめじと調味料が拙者アレンジでござる。
なかなか('∇^d) ナイス☆!!
おはようござりまする。
これは流石のご指摘!拙者料理にはきのこが欠かせませぬ。拙者がきのこ好きなもので、隙あらばきのこ類をどこかに入れるべく、虎視眈々と狙っておりまする(笑)
リカちゃん誕生日は、「何の日」の方に入れるか迷ったものの、例えば発売日とかいう現実の話ではなく、タカラが設定した日なので、こちらに冗談ぽく入れておき申した。きちんと日記をお読み頂き、厚く御礼申し上げまする(^^)
おはようござりまする。
いやいや、簡単料理ばかりでお恥ずかしい限りでござる。でも、ありがたきコメントを賜り誠に痛み入りまする(^^;
ソースを使った料理は確かに難しく、拙者が失敗するのは、本などのレシピ通りに作る(拙者「理科実験の術」)と、大抵水っぽくなってしまうこと。この料理も本では水を加えるよう指示があったものの、今回は嫁の指摘もあり、トマトから出る水分で十分との結論になり申した。
特に煮込み料理は、素材との相性を見ることが肝要なりと、拙者も勉強させて頂いた次第でござる(^^)
コメントかたじけのうござる。
実を申すと、このテの鶏煮込み料理は過去に似たようなものを掲載しており、またさして珍しくもない料理なので、掲載するか迷ったのでござるが、見た目以上に美味しくできた(と自負している)ので、今回はレシピを掲載させて頂きました(^^)
鉄砲長殿は料理なされまするでしょうか?拙者はきのこ好きなので、いつもきのこ入れてまするが、もし何か料理の工夫がござりましたら、是非ご伝授下され(^^)/
影しゃまの大好きなキノコのお料理でつねv(∩_∩)v
ウスターソースを使うとは・・・。
辛口で大人の味?
我が家は、おたふくソースで姫も食べれるような味付けで。
チョーセンしようと思います。
┗(^o^)┛ガッツポージュ
コメントかたじけのうござる。
残念ながら、(誤)キノコ料理 ⇒ (正)鶏料理、でござる。お気をつけ下され。
(@_@;☆ゞ(-_-メ おいおい、きのこ使ってるのはアンタやん!
ウスターソースは風味はあるも、辛さはほとんど感じませぬので、たぶんお子さまでも問題ないかと存じまする。お試し頂けるとのこと、ありがたき幸せにござる(^^)/