影さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ323件目 / 全644件次へ »
ブログ

鶏肉のウスターソース煮込み

Ee51cd852  

今週の料理は「鶏肉のウスターソース煮込み」でござる。写真だけでは、「なんだ、またいつもの鶏煮込みか…」と思われる方もおられるかと存じまするので、今回は少しレシピを申し上げまする。

<材料:4人分>
鶏もも肉(2~3枚)、玉ねぎ(2個)、トマト(3~4個)、しめじ(1パック)、洋風スープの素(もしくは鶏がらスープの素)、塩、こしょう、酒(大1)、砂糖(小1)、ウスターソース(大3~4)

<作り方>
一口大に切った鶏肉の皮側を焦げ目がつくまで焼き、玉ねぎを加えて炒めまする。しんなりしてきたら、しめじ、トマトを加え、上記調味料を混ぜて煮込むだけ。

元ネタはオレンジページ。しめじと調味料が拙者アレンジでござる。ウスターソースの味はすれども出しゃばらず、簡単なわりには味が良く染みて、案外本格的な煮込み料理が出来るかと存じまする。

----------------------------------------------------------
[明日は何の日 5/3(日)]
・憲法記念日
・世界報道の自由の日
・ゴミの日

・誕生日:ジェームス・ブラウン、橋幸夫、クリストファー・クロス(1951)、三宅裕司(1951)、猪口邦子、松尾伴内、野村宏伸、リカちゃん(人形)、為末大(生年順・敬称略)
----------------------------------------------------------

せっかくの黄金週間でござりまするから、日頃料理をされない御仁も、是非この機会に挑戦されてみては如何でござりましょう。きっとご家族から株価上昇となることかと存じまする(^^)/
8件のコメントがあります
  • イメージ
    _こうちゃんさん
    2009/5/3 07:18
    影さん、おはようございます(^。^)

    影さんの料理には、きのこが多いですよね(^.^)
    しめじっておいしくていいですね♪

    今日5/3はリカちゃんの誕生日なんですね(笑)
  • イメージ
    M.オレンジさん
    2009/5/3 09:10
    おはようございます♪

    影さんのお料理はいつもすごいなーと感心します☆

    私はソースを使った料理はなんだかうまくいかなくて。。。

    影さんレシピで挑戦してみようかな~♪
  • イメージ
    こんにちはー(^_^)

    >写真だけでは、「なんだ、またいつもの鶏煮込みか…」と思われる方もおられるかと存じまするので

    そんなこともないですけど・・・
    最近友達になってもらったばかりなので(^^ゞ

    >しめじと調味料が拙者アレンジでござる。
    なかなか('∇^d) ナイス☆!!
  • イメージ
    影さん
    2009/5/3 10:08
    _こうちゃん殿、

    おはようござりまする。

    これは流石のご指摘!拙者料理にはきのこが欠かせませぬ。拙者がきのこ好きなもので、隙あらばきのこ類をどこかに入れるべく、虎視眈々と狙っておりまする(笑)

    リカちゃん誕生日は、「何の日」の方に入れるか迷ったものの、例えば発売日とかいう現実の話ではなく、タカラが設定した日なので、こちらに冗談ぽく入れておき申した。きちんと日記をお読み頂き、厚く御礼申し上げまする(^^)
  • イメージ
    影さん
    2009/5/3 10:30
    オレンジMさま、

    おはようござりまする。

    いやいや、簡単料理ばかりでお恥ずかしい限りでござる。でも、ありがたきコメントを賜り誠に痛み入りまする(^^;

    ソースを使った料理は確かに難しく、拙者が失敗するのは、本などのレシピ通りに作る(拙者「理科実験の術」)と、大抵水っぽくなってしまうこと。この料理も本では水を加えるよう指示があったものの、今回は嫁の指摘もあり、トマトから出る水分で十分との結論になり申した。

    特に煮込み料理は、素材との相性を見ることが肝要なりと、拙者も勉強させて頂いた次第でござる(^^)
  • イメージ
    影さん
    2009/5/3 12:55
    みやまな鉄砲長殿、

    コメントかたじけのうござる。

    実を申すと、このテの鶏煮込み料理は過去に似たようなものを掲載しており、またさして珍しくもない料理なので、掲載するか迷ったのでござるが、見た目以上に美味しくできた(と自負している)ので、今回はレシピを掲載させて頂きました(^^)

    鉄砲長殿は料理なされまするでしょうか?拙者はきのこ好きなので、いつもきのこ入れてまするが、もし何か料理の工夫がござりましたら、是非ご伝授下され(^^)/
  • イメージ
    おっ。
    影しゃまの大好きなキノコのお料理でつねv(∩_∩)v

    ウスターソースを使うとは・・・。
    辛口で大人の味?

    我が家は、おたふくソースで姫も食べれるような味付けで。
    チョーセンしようと思います。
    ┗(^o^)┛ガッツポージュ
  • イメージ
    影さん
    2009/5/3 15:33
    ♥ともちゃん♥さま、

    コメントかたじけのうござる。

    残念ながら、(誤)キノコ料理 ⇒ (正)鶏料理、でござる。お気をつけ下され。

    (@_@;☆ゞ(-_-メ おいおい、きのこ使ってるのはアンタやん!

    ウスターソースは風味はあるも、辛さはほとんど感じませぬので、たぶんお子さまでも問題ないかと存じまする。お試し頂けるとのこと、ありがたき幸せにござる(^^)/
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。