元祖SHINSHINさんのブログ
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北海道産「北のきわみ牛」
いきつけの東急ストアでみつけたローストビーフ。
126g 1,197円のところ、なんと半額。。
栄養成分表示を見ると、
100gあたり蛋白質20.2g、脂質4.7g、炭水化物2.8gとあった。
オイラはいま、脂質切りをして動脈硬化を軽減したいと目論んでいるところなので、この脂質含量が低い点も気に入った。
亜硝酸Naが不使用なのもイイ。
そんなに期待していなかったのだが、
食してみたら、激ウマだったので驚いた。
最初はタレの味が脳みそに刺さってくるのだけれど、
噛んでいる内に「北のさわみ牛」の風味が口に広がってきて、
その5秒後に、「北のさわみ牛」がもつ根本的なコクに襲われる。
このように、三段階で味変するところがオモロイ。
チューブだったけど、ニンニクをつけるのがもったいないと思うほどの、
その爽やかなコクに驚かされる。
オイラは、「北のさわみ牛」に惚れてしまった。
こんども絶対に買う。
たとえ、半額でなくっても。。
*
牛肉にはカルニチンが含まれていると、よく書かれている。
脂肪燃焼効果があるとされているためなのか、
食後、しばらく経つと、体が温まっているのか熱い。
ところてんを食前に食べていたのだけれども、
カルニチンが、ところてんによって発生したゲル状物質に吸着されずに無事だったのかどうかは、不明だ。
それにしてもところてん、まだまだ、わからないことが多すぎる。
ちぎったレタスに、粉チーズと黒胡椒をふりかけたサラダが合う、
間違いない。