元祖SHINSHINさんのブログ
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夜食に玉ねぎメインの野菜炒め
玉ねぎを過熱して食すとLDLコレステロール値が下がるというので、
腐る手前になってしまいそうな他の野菜を加えて、
オリーブオイルで野菜炒めにして夜食として食べた。
デザートに玉ねぎヨーグルト。ヨーグルトは脂肪のないものにしてみた。
間食として、腹が減ったら野菜料理がイイかも知れない。
空腹の満ちる感触が、気持ちよく、贅沢に感じられる。
そして何より、罪悪感がない。
野菜炒めだと、タレの種類がいろいろレシピにあるので楽しめるし、イイ経験にもなる。野菜スープとローテーションすれば、ますます健康に良さそうだ。タンパク質としては、魚の缶詰や豆腐、大豆が重宝しそう。
大豆は水で戻したりする必要があるなど少々面倒なようだが、今度やってみる。作り置きしておけば、便利に違いない。トマト抜きのカレーにも使えるかもしれない。
薬理作用を考えると、一番重要な野菜は玉ねぎだ。
玉ねぎを中心にレシピを回せば、思いのほか健康数値が改善される可能性がある。とにかく、やってみる。
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玉ねぎは、少し、炒めると、甘味がでますね。
野菜をいろいろ入れて、野菜炒めは、おいしいですね。
あまり、炒めず、少し、固い感じが、私は好きです。
野菜炒めは、アメリカ人ワイフが、おいしいとほめたたえる日本の味だと昔どこかで讀んだよ。もうひとつは、鶏のから揚げらしひ。
いまは四足(いはゆる江戸っ子の言ふモモンガー)は、極力食べないので、フィッシュ・ソーセイジやカマボコを具材にしています。
野菜を、塩麹に漬けとくのと、たっぷりとショウがを使ったのが好きだな。 拝