【うま味・だし】とは

平均株価変動率
+0.43%
うま味・だし
和食や中華に加え、東南アジアの料理には欠かせない調味のベースで、昆布や鰹節、しいたけなどに多く含まれる。グルタミン酸、アスパラギン酸のアミノ酸系とイノシン酸、グアニル酸、キサンチル酸など核酸系が食品中に混在すると旨みが増す。近年では日本食が世界的なブームになっていることから注目度が増している。

【うま味・だし】関連銘柄一覧

1~9件 / 全9件

銘柄 株価 前日比 関連度

2815

5,500.0円

(15:30)

+0.18%

2802

6,500.0円

(15:30)

+1.01%

2814

2,155.0円

(14:54)

+2.13%

2937

1,376.0円

(15:30)

-0.86%

2801

1,710.5円

(15:30)

-0.15%

2806

2,232.0円

(14:31)

0.00%

2813

5,850.0円

(15:30)

+2.81%

2816

1,407.0円

(15:21)

0.00%

4526

2,409.0円

(15:30)

-1.19%