【うま味・だし】とは

平均株価変動率
-0.08%
うま味・だし
和食や中華に加え、東南アジアの料理には欠かせない調味のベースで、昆布や鰹節、しいたけなどに多く含まれる。グルタミン酸、アスパラギン酸のアミノ酸系とイノシン酸、グアニル酸、キサンチル酸など核酸系が食品中に混在すると旨みが増す。近年では日本食が世界的なブームになっていることから注目度が増している。

【うま味・だし】関連銘柄一覧

1~9件 / 全9件

銘柄 株価 前日比 関連度

2815

5,870.0円

(15:30)

+0.17%

2802

6,041.0円

(15:30)

+0.27%

2814

2,400.0円

(15:30)

-1.15%

2937

1,671.0円

(15:30)

+3.15%

2801

1,462.5円

(15:30)

0.00%

2806

2,280.0円

(11:15)

-1.08%

2813

4,465.0円

(15:30)

-1.22%

2816

1,429.0円

(15:30)

+0.14%

4526

2,393.0円

(15:30)

-1.03%