【湯葉と豆腐の店 梅の花】秋の味覚 松茸を鉄板焼や土瓶蒸しで贅沢に味わう特別懐石

配信元:PR TIMES
投稿:2024/08/09 12:17
専門店だからこそできる「湯葉と豆腐」を使用し、「食」を通じて季節を感じて頂ける秋の特別メニュー

株式会社 梅の花サービス(本社:福岡県久留米市、代表取締役:野田安秀)が運営する「湯葉と豆腐の店 梅の花」で、2024年9月1日 ~ 11月30日迄の期間限定で秋の特別懐石「薫 -かおり-」「稔 -みのり-」を販売します。 今年の秋は、旬の松茸を鉄板焼きや土瓶蒸し、出来立て豆腐に掛ける餡など様々な創作料理が味わえる「薫」を用意しました。また、あわびや大海老を使用した料理も楽しめる「稔」は、秋の味覚をより一層贅沢に堪能できる懐石です。 敬老の日のお集まりや長寿の記念日などの特別な日にもご利用いただけます。 是非寛ぎのひとときをお過ごしください。


[秋を彩る山海の味覚をちりばめた 季節を贅沢に味わう創作料理]
◆秋の特別懐石 「 薫 -かおり- 」 6,200円 ~ 6,500円(税込) <2名様より>
  ※金額は地域によって異なります。ご利用店舗までお問合せくださいませ。

お品書き
 ◇胡麻豆腐 ◇松茸の土瓶蒸し ◇たぐり湯葉とサーモンのお造り ◇ふく福豆冨 松茸あん 
 ◇松茸と合鴨の鉄板焼き ◇甘鯛の湯葉巻き天婦羅 ◇湯葉吸物 ◇舞茸とごぼうの炊き込み御飯
 ◇香の物 ◇デザート(栗入りあずき豆腐)
旬の松茸の香りと合鴨の旨みを堪能できる鉄板焼きでお召し上がりいただけます。
秋にしか味わえない旬の食材が楽しめる創作懐石です。
 

◇湯葉と豆腐の店 梅の花だから味わえる 
 『ふく福豆冨 松茸あん』

                                ※写真はイメージです。
  梅の花では、イソフラボン含有量が通常の1.5倍もある「ゆきぴりか」大豆を使用した豆乳を
 使用して、お客様の目の前でお豆腐をお作りします。
 熱々の出来立て豆腐を、まずは焼塩で。豆腐そのものの味をお楽しみいただいた後、松茸あん、
 鰹ポン酢でお召し上がりいただきます。
 なめらかな食感と大豆本来の風味、旬の松茸を堪能できる梅の花ならでは一品です。

◇秋の特別懐石 「 稔 -みのり- 」 7,700円 ~ 8,000円(税込) <2名様より>
  ※金額は地域によって異なります。ご利用店舗までお問合せくださいませ。


お品書き
 ◇胡麻豆腐 ◇松茸の土瓶蒸し ◇たぐり湯葉とサーモンのお造り ◇冷製 あわびのジュレ掛け
 ◇ふく福豆冨 松茸あん ◇松茸と合鴨の鉄板焼き ◇大海老と甘鯛の湯葉巻き天婦羅 ◇湯葉吸物
 ◇舞茸とごぼうの炊き込み御飯 ◇香の物 ◇デザート(栗入りあずき豆腐)
 
◇秋の特別懐石をより贅沢に! 稔 -みのり- で召しあがれる一品


左下:『冷製 あわびのジュレ掛け』
 柔らかい活け締めあわびを、刻んだ柚子の皮が爽やかなジュレと共に冷製でいただく贅沢な一皿です。
右上:『大海老と甘鯛の湯葉巻き天婦羅』
 異なる食感の野菜と甘鯛を湯葉で巻き天婦羅にしました。ぷりぷり食感が楽しめる大海老の天婦羅を
 柚子塩でお召し上がりいただけます。

※写真はすべてイメージです。

湯葉と豆腐の店 梅の花について


1986年福岡県久留米市にて創業。健康志向の高い30代~60代の女性をターゲットにおき、「湯葉」「豆腐」を使用した日本料理店です。
日本文化漂う空間でお寛ぎいただけるよう季節感も大切にしております。「豆腐」「湯葉」を使用した料理には、定番の「湯豆腐」「引き上げ湯葉」をはじめ、固定概念に囚われずに、絞り豆腐を使用した「名物 とうふしゅうまい」や湯葉の新しい食感を楽しんで頂ける「湯葉揚げ」、もちもち食感が人気の「生麩田楽」等の商品があります。また、季節毎に旬の食材と組合せた季節限定の創作懐石を提案して おります。
■URL  https://www.umenohana.co.jp/
■Instagram公式アカウント  https://www.instagram.com/umenohana_yuba_tofu/

※梅の花 店舗イメージ





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