アルコール香る大人向けスイーツが簡単に作れる!世界初の「製菓用洋酒パウダー」新発売

配信元:PR TIMES
投稿:2022/12/06 13:17
~40年ぶりに家庭用商品として再登場~

佐藤食品工業株式会社(本社:愛知県小牧市、代表取締役社長:上田正博)は、アルコール香る大人向けスイーツが簡単に作れる「製菓用洋酒パウダー」を、製菓・製パン用の材料・レシピなど3万点以上取り扱う日本最大級のECサイト「cotta(コッタ)」(https://www.cotta.jp/)にて2022年11月2日より販売開始いたしました。液状のお酒では混ぜるのが難しいチョコレート、焼き菓子の生地などに加えることができ、手作りのお菓子が本格的で深みのある味わいにランクアップします!




<cotta>洋酒パウダー紹介サイト
https://www.cotta.jp/special/ingredients/liquor_powder.php




そもそも洋酒パウダーって? 実は世界初※の発明なんです! (※当社調べ)


洋酒パウダーには実際にアルコールが残っており、重さの約30%はアルコール分です。アルコールが粉末になるの!?と驚かれる方も多いですが、この「アルコールの粉末化」には1966年に佐藤食品工業が世界で初めて成功し、世界主要17カ国で製法特許も取得しました(現在は失効)。発明した当時は「粉末のお酒」という概念自体がなかったため、製造販売することができませんでしたが、1981年に酒税法が改正され「粉末酒」として販売できるようになりました。
翌年には初の家庭用商品も発売しましたが、1982年といえばテレホンカードが発売開始された年。粉末酒は時代を先取りしすぎた商品であり、程なくして終売に。以降は業務用食材として食品メーカーを中心に、製菓用・調味用などに利用されてきました。
2020年以降、コロナ禍の巣ごもり需要で家庭でのお菓子作り人気が高まる中、2020年にフルーツパウダー、2021年にカフェパウダーをcottaにて発売。そしてこの度、ついに粉末酒が、洋酒パウダーの名称で40年ぶりに家庭用商品として新発売になりました!
当社は粉末酒製造免許第1号であり、現在でも国内で粉末酒を製造販売しているのは佐藤食品工業だけ。ECサイトでの取り扱いもcottaのみとなります(2022年12月現在)。クリスマス、バレンタインを控え、家庭でのお菓子作り需要が高まるこの時期に、古くて新しい「洋酒パウダー」をぜひお試し下さい。




液体酒では不向きな用途にもおすすめ!洋酒パウダーでお菓子のレパートリーが広がります


香りの成分とアルコール分はそのまま残しつつ、水分を取り除く特殊製法で生まれた世界初の洋酒パウダー。液状のお酒では混ぜるのが難しいチョコレート、マカロンやサブレの生地などに加えることができ、お菓子の可能性がぐんと広がります。
フレーバーは、スイーツ向け洋酒として王道の「ラム酒」、「ブランデーV.S.O.P」の2種をラインアップ。ラム酒とブランデーの魅力を最大限に引き出してパウダー中に閉じ込めました。

<製品概要>
●製品名:「製菓用 洋酒パウダー」
●フレーバーバリエーション:計2種類
・ラム酒、ブランデーV.S.O.P
●内容量・価格(税込):
10gサイズ
「製菓用 ラム酒パウダー」:399円/ 「製菓用 ブランデーパウダー」:399円
※本品は酒類です。アルコールを含んでおり、火気にご注意ください。20歳未満の者の飲酒は法律により禁止されています。

ラム酒、ブランデーの2種。使い切り10g形態で常温保存可能


使用例:ラム香るチョコチップクッキー(ラム酒パウダー使用)
使用例:ブランデーショコラマカロン(ブランデーパウダー使用)
使用例:ラム香る焼きチョコ(ラム酒パウダー使用)
使用例:ブランデーバターケーキ(ブランデーパウダー使用)


<製品特長、おすすめ用途>
水分を嫌うチョコレートにそのまま加えられます

チョコレートやバター、生クリームにもきれいになじむ微粒子状。チョコレートに水は大敵で、リキュールを加えると流動性が悪くなってしまいますが、洋酒パウダーなら大丈夫。チョコレートに加えても、流動性をキープすることができます。


チョコレートにパウダーとリキュールを加えた比較画像
リキュールはチョコレートが固まってしまうのに対し、パウダーは流動性をキープ
水分を考慮した調整がいらない洋酒パウダーは、いつものお菓子に加えるだけでOK!チョコレート100gに洋酒パウダー1袋を入れると、アルコール香る大人向けスイーツの出来上がり(出来上がるチョコレートのアルコール分は、約3%です)。


仕上げに振りかければダイレクトにお酒の風味を味わえます
液体のお酒ではできないことが、洋酒パウダーなら実現できます。パウダーの重さのうち、じつに30%はアルコール分!しっかりとお酒が感じられつつ、色はほとんどつかないので、香りや風味を加えながらも仕上がりのイメージを損ないません。粉糖に洋酒パウダーを混ぜて、ケーキにふるのもおすすめです。

細かなパウダーだから仕上げにふりかけるのもおすすめ

1分で洋酒パウダーの特徴が分かる!動画はこちら





製菓・製パン用の材料を販売するECサイト「cotta(コッタ)」にて取扱いスタート

「cotta」は国内最大級のお菓子・パン作りのための専門サイトです。運営元の株式会社cottaは、全国の和洋菓子・パン製造販売店に向け、ラッピング資材と製菓・製パン材料を販売する卸事業を行っており、「cotta」はそのBtoCサイトとして、2007年に開設されました。 「cotta」の魅力は幅広いアイテム数と、旬なトレンドの提案力です。有名パティシエやお菓子研究家、カリスマブロガー、インスタグラマーなどを起用したレシピ系コンテンツも豊富で、製菓製パン業界最大のプラットフォームとなっております。

●「cotta」サイト:https://www.cotta.jp


会社概要

当社は世界初※の粉末酒メーカーです。“お酒も粉にできる”技術を応用し、近年製菓向けに人気急上昇中のフルーツパウダーやカフェパウダー(茶エキス粉末)、その他天然調味料(鰹節・昆布・魚介エキス他)、など、様々な粉末を製造しています。(※当社調べ)

●会社名:佐藤食品工業株式会社(東証スタンダード2814)
●所在地:〒485-8523 愛知県小牧市堀の内四丁目154番地
●設立:1954年10月
●代表取締役社長:上田正博
●事業内容:茶エキス、植物エキス、天然調味料、及び粉末酒の製造・販売
●コーポレートサイト:https://www.sato-foods.co.jp/
配信元: PR TIMES

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