耐熱皿に材料を並べたら、オーブンにおまかせするだけで、あったかおかずができ上がり! 料理書籍『並べて焼くだけ!こんがりおかず』発売

配信元:PR TIMES
投稿:2018/10/05 17:40

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、料理書籍『並べて焼くだけ!こんがりおかず』(牛尾理恵・著)を、2018年9月20日に発売いたしました。

■耐熱皿1枚で、あったかおかずができ上がり!
オーブン料理というと、かたまり肉をど~んと焼くごちそうレシピとか、何やら難しいフランス料理を想像しがちですが、オーブン料理は実はとっても簡単。毎日のおかず作りに役立つ調理道具なんです。

工程はいたってシンプル。下ごしらえした材料を、耐熱皿に並べたら、あとは予熱したオーブンで焼くだけ。これだけで、こんがりおいしいおかずができ上がるのです。



▲材料を切って


▲耐熱皿に並べて調味

230℃に予熱したオーブンで15分焼けば…


▲でき上がり!

オーブンに入れている間は見張っている必要はなく、ほったらかしでOK! 他の料理を作ったり、洗い物ををしたりと、時間が有効的に使えます。

■材料2つでできる毎日のおかず、人気のグラタンから、おもてなしのごちそうまで、ぜ~んぶオーブンにおまかせ!

Part1:メイン食材は2つ!毎日のおかず
このパートでは、食材2つでできるメインのおかずを紹介します。オーブンというと洋風のイメージがありますが、和風のしょうゆ味だけでなく、エスニック、韓国、中華と、さまざま味わいが楽しめます。

▲鶏肉としいたけのはちみつみそ焼き

▲牛肉とキャベツのピリ辛焼き

▲たいと玉ねぎのハーブ焼き

Part2:焼くからおいしい野菜のおかず
野菜はオーブンでシンプルに焼くだけでも、うまみや甘さが引き出されて、断然おいしくなります。サブのおかずに、ちょっと気の利いたお酒のつまみにもなる野菜料理をご紹介。

Part3:大好き!グラタンレシピ
大人から子供まで大好きなグラタン。定番のマカロニはもちろんのこと、鶏肉とねぎ、かきとブロッコリーなど、わが家の味にしたいグラタンがたくさん!

Part4:うまみがギュッ!ホイル焼きレシピ
材料をアルミホイルで包んで焼くと、蒸し焼き状態になり、素材のうまみが引き出されて、しっとりとしたおいしさに。驚くほど簡単なのもうれしい。

Part5:人が集まる日のごちそう焼き
ローストチキンにラムチョップ、チャーシューにパエリアと、おもてなしに覚えておきたいごちそうメニューを集めました。

コラム:卵液を流して焼くだけ!キッシュアレンジ
耐熱皿に具を並べたら、混ぜ合わせた卵液を流して焼くだけの皮なしキッシュ。本当にラクチンなのに、おいしさは折り紙つきです!

▲まいたけとベーコンのキッシュ

【著者プロフィール】
牛尾理恵(うしお・りえ)
料理研究家・フードコーディネーター・栄養士。病院の食事指導に携わった後、料理家に師事。料理専門の制作会社を経て独立。作りやすくておいしい家庭料理が人気で、書籍や雑誌、テレビなどで活躍中。健康を考えたヘルシーなレシピにも定評がある。『重ねて煮るだけ!おいしいおかず』(学研プラス)など、著書も多数。

[商品概要]
『並べて焼くだけ!こんがりおかず』
著者:牛尾理恵
定価:本体1400円+税
発売日:2018年9月20日(木)
判型:B5判/112ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-800941-3
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/


【本書のご購入はコチラ】
・Amazon  https://www.amazon.co.jp/dp/4058009411/
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・学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/2380094100
配信元: PR TIMES

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