murabo-さんのブログ

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塩、生きていくのに必須なもの

 厚労省の指針に、男7g、女6gが1日必要量とある。これは正しいのか。
 減塩が健康に良いということが、言われ続け、減塩が当たり前のようになったが、減塩の有効性はないとの結果が出た。腎機能悪化、心不全という特殊な人を除けば、減塩は必要がないということ。
 詩をは食品を保存するためにもつかわれ、ハムなどを作るためにも必要。しかし減塩するため、代わりに添加物を使うことになる、そのため、うまいハムができないといって、ハム職人が廃業した。
 1980年代。国立がんセンターの長谷川先生は、20%の塩水を20ml静注すると、患者は元気になると書いておられた。塩は元気の源、減塩すると元気がなくなると僕は考えている。
 世界大恐慌の時、ニューディール政策で土木工事を行ったとき、熱中症でバタバタ死に、その結果、水だけではだめで、塩も取らねばということが分かった。
 塩と水で均して、0.9%にしないと、水が多いと低張で水中毒に、塩が多いと高張で脱水になる。すなわち、水分摂取量で、塩分量が決まるのであり、1日何gではない。
 しかしながら、減塩が必要だという刷り込み教育が行われた結果、各家庭で減塩が当たり前のように行われ、小中生が熱中症で病院に運ばれ、塩分を取らないといけない、毎朝味噌汁を飲みなさいというと、塩辛いのは嫌いといわれる。
 僕は塩不足により、元気がない覇気がない人に育ち、切れやすくなるとの仮説を持っている。
 この仮説を証明するのにいかなる実験系を組み立てるべきか。
8件のコメントがあります
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    こんばんは。

    塩は大切だと、私も医者に言ってました。

    私は肉は保存する為に塩に漬けます。
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    murabo-さん
    2020/1/9 23:07
     こんばんは。
     魚も肉も、野菜も、塩を使うことにより、余分な水分を取り、高張であるため、細菌を殺しますので腐敗が防げます。昔から使われている方法です。おいしくなりますね。
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    風車の弥吉さん
    2020/1/9 23:34
    こんこん

    僕は塩分3%のはちみつ漬けを買っています。

    家伝来の梅干しは13%だったそうです。

    ですから熱中症に気を付けないと駄目ですかね。
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    murabo-さん
    2020/1/9 23:54
     こんばんは。
     塩分3%ということは、はちみつ漬け100gに塩3gということですか。塩1g取るのに33g食べねばなりませんね。
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    yoc1234さん
    2020/1/10 01:32
    ウインナーを食べると元気になる。

    これすごく塩が多い。

    ハムもそう。

    肉だけ食べてもまるで元気が出ない。

    塩は大事です。

    新日鉄のころ、一時期塩をやめたけど、

    復活したようね。

    暑い職場の人は泡を吹いて倒れちゃい、

    水をがぶ飲みして余計に汗が出て、

    全身の血液がどろどろになり、死に至る。

    オーブン担当者に塩をなめさせたら、

    ケロッと治った。
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    murabo-さん
    2020/1/10 05:17
     yocさん、おはようございます。
     細胞内液の塩分濃度は0.3%ぐらいで、細胞外液は0.9%です。
     ただの素材は塩分が少ないということです。
     生理食塩水の濃度は0.9%ですので、生食が辛いか薄いかは舌によります。潮づくりは何%ぐらいでしょううか。
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    こんばんは。

    暑い時の建設現場は熱中症の危険が

    ある事から塩の結晶を必ず置いています。

    そして電解質の飲料が置いてあります。

    これに従わず酒で水分取っていると言って

    亡くなった職人がいます。

    ですので塩の結晶は暑い地方では必須なのです。
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    murabo-さん
    2020/1/11 06:55
      I SAYさん、おはようございます。
     汗には塩分が含まれます。肉体労働者や暑い環境で動く人、さらに日本には四季があり、夏がある。発汗の多い人もいる。
     それゆえ、塩分必要量は、季節により、人により違う。ヨーロッパの基準を日本に適応するのは無理と思っています。

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