堅実さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ707件目 / 全1018件次へ »
ブログ

この1年間の生活 30年4月9日(月)20時49分

 1個人の事で、どうでも良いようなことです。昨年の4月頃まで、テレビは殆ど、見ていない生活だった。理由は、バラエテー番組ばかりで、中身が無く、時間の無駄で、もうひとつ、芸人の感覚は、世間と異なっていて、かなり偏り、この感覚で生活したら、世の中を見る目が、おかしくなると思っていたからです。

もう一つ、バラエテー番組には、古典落語にみられるような、人情味がないとか、生きるとはこういうことかという、素朴な人が、感じられないからです。今でも変わりませんが。要するに、文化を感じられないのです。隔たった低俗性しか感じられないからです。


 それが、どういう訳か、昨年の8月頃から、少し増えました。殆ど、NHKです。NHKスペシャル、100分で銘書、心の時代、今日の健康、ぷらタモリ、ダーウインがきた。クローズアップ現代などです。日曜美術館は少なくなりました。録画に録っておき、1日に2時間くらい見ている。何度か見るものもあり、3時間になる日もある。

しかし、ここでやはり限界を感じる。目の疲れである。知識欲は大勢なのに、体力がない。これです。どうにもならない。これからは、少なくする。


 これが現実なんだ。あきらめるしかない。寂しいことですが、人の出来ることは、極わずかです。

話は違うが、今日歯医者に行ってきた。特に何も無かったが、歯垢が付いていて、歯垢とりをした。歯磨きをしていても、誰でも、歯垢はついてしまう。口内細菌は、それなりに、生存競争している。これが自然なんだろう。


半年に一度、歯医者に行くと、歯垢をとってくれる。この歯垢がなかなか悪さをするらしい。火日和見菌と言うのだろう。普段は悪い事をしないが、体力が衰えると、途端に、悪い菌へと変身するらしい。心臓への負担をかけると、ポスターがあった。



また、健康維持のためには、腸内細菌が良好だと、長寿を増すらしい。最近注目しているのは、植物性細菌である。枯草菌とか植物性乳酸菌と呼ばれている。これは動物性よりも、過酷な環境、畑の野菜の表面に付いているが、栄養がほとんど採れない環境で生きているので、動物性乳酸菌よりも生命力が強い。


 漬物を食べると、少し、酸っぱい。これが植物性乳酸菌である。これは腸の中に届きやすい。酸っぱい漬物ほど、健康には良いとされる。キムチなどである。ただ、漬物は食塩をとるので、少し食べるのがよい。

こので、思うのは、乳業メーカーが植物性乳酸菌を宣伝するはずがないことである。宣伝されなくても、このブログを見て、少し漬物を食べれば、健康増進になる。出来るだけ、古いものほどよい。一夜漬けは、効果が少ない。



 



2件のコメントがあります
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。