カイオワさんのブログ
WAKU WAKUさせて
例年この時期になるとゴーヤが安いので(1本100円くらい)3日に2回くらいは食べてます。
こないだ帰宅してから、ゴーヤをレジ袋から取り出すと、軽~く握っただけなのにバリッと陥没してしまいました。 中を覗くと赤く熟していました。
いつもは、にぎにぎしてよく調べてから買うようにしているのですが、時間がなかったのでテキトーに選んだのがいかんかったな。 結局喰わずに捨てちゃいました。
でも後でネットで調べてみたら、ゴーヤって完熟すると甘くなるんですって。 知らんかったわ~。
ゴーヤを放置しておくとだんだん黄色くなっていきますが、まっ黄色な状態にまでなると苦みが無くなって、メロンみたいな味になるんだとか。
捨てる必要なかったのね。
前場
閑散とした8月相場ももうすぐ終わりです。 日程を見てみるとデイトレするのは今日を入れてあと4日。 閑散相場のわりに成績はマアマアで現在9万チョイの浮きになってます。
来週の月火は半日しかしないので大負けは考えにくく、今日を乗り切ったらまず大丈夫かな。
GMOインターと東洋ゴムを空売り。
GMOは一昨日クレディスイスが目標株価を引き上げています。ビクビク
結果は両者とも同値逃げに終わりました。GMOはその後元気よく下げましたけど、まぁいいや。
その後ワイヤレスゲートを買い。 こちらは素直な良い子ちゃんでした。4000円の勝ち。
後場
本日はイエレン議長様の講演のある日。 世界中の投資家が、このおばさまに注目するのですね。ヒューヒュー。
せっかくだからイエレンおばさまよ、皆が喜ぶようなお話をお願いします。
わっくわっく~、させてよ~
https://www.youtube.com/watch?v=ET-hbh0Bmuw
タカラバイオを売り仕掛け。 しかしまったく、わくわくもドキドキもしない展開。
それどころか、逃げそこなって苦しんで1500円の負け。 ちかれた。
最初に逃げようとしたときに、なぜか思い直して注文を取り消したのがまずかった。 最初の第一感に従わないと大抵こうなります。
次回定期戦は31日(水)の予定です。
私は苦手なので、美味しい食べ方あったら知りたいです。
シュシュママさん、こんにちは。^^
美味しいかどうかは知りませんが、私のゴーヤの料理の仕方は・・
1、ゴーヤを切って、中のわたみたいなのを掻き出す。
2、フライパンを熱して豚バラ肉を炒める。
3、乱切りにしたエリンギを加えてさらに炒める。
4、テキトーに切ったニラを加えて、なおかつ生卵をぶち込んで掻き回す。
5、味付けに、Cook Do の香味ペースト(味付けこれ一本と書いてあるので常にこれを使っております)を加えて30秒くらい炒めて出来上がり。
よく炒めれば苦みはそんなに感じないですね。油が苦みを打ち消すのかも(個人の感想です)
ちなみに私は料理はすべて大皿に盛りつけます。 ご飯もちょびっとしか食べないので、大皿に盛りつけます。
そーすると、洗い物が少なくて後片付けが楽ちんです。
ああ、書き忘れましたがエリンギとともにテキトーに切ったゴーヤも加えます。
こんばんわ~
ゴーヤですよー
メロン味は無理でしょ?
まじか・・・。ネットで調べたら収穫せずに熟らしたら、
甘くなるって出てきた!
失礼しました!
こんばんは。
ゴーヤは苦手です(-_-;)
ですが栄養があるそうですので、縦に半分に切って、中のわたと種を徹底的に出してから、細かく切ってお塩でもんで、漬物のようにして食べています。
暫く食べていませんでしたので、今夜も買ってきて作りました(^^)
しょうちんさん、おはようさまです。^^
私もネットで調べただけで味は未確認です。
メロンてのはチト、オーバーな気もしますね。
888ちこさま、おはようさまです。^^
私も子供のころはゴーヤが大の苦手でほとんど食った記憶がありません。
確かうちのばあさんがそうやって漬物にしていました。
言われるように、塩でもむと苦みが薄れるとは聞きましたけど、面倒なのでそのまま炒めています。 味覚がワイルドになったのかしらん。