yoc1234さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ6818件目 / 全21120件次へ »
ブログ

今日の収穫アケビの実

53acd7d7d  

今日の収穫アケビの実                  
テーマ:花と蝶々(540)        
自宅の剪定してたら、奥のほうから、アケビの実が出てきた。
今日の御褒美だ。
男子レンジで温めて、虫を殺していただいた。
温かいほうが甘みが増すし、線虫やダニがいてもこれなら安心。
皮も味噌を載せて温めればおいしい。
そういえばついこの前も花が咲いていた。



コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。
8件のコメントがあります
  • イメージ
    yoc1234さん
    2015/10/16 08:00

    風車の弥吉さん


    おおわらいしました。


    こんこん。


    あけびのいのは、その新芽のおいしさもある。


    でも剪定するこの時期、いやになることも。


    クリスマスの飾りに、このつたを使ったりしますし。


    植物の固定に,銅線つかってましたが、


    このつたで、代用でき、後始末も不要で、非常にいいです。


    盆栽にもいい。

  • イメージ
    風車の弥吉さん
    2015/10/15 23:45
    こんこん。

    アケビは甘いが種ばっかし。子供のころは夢中でたべたがお腹こわしたヤツは一人もいなかった。

    これだけ進歩した時代に種なしアケビが何故出来ない。

    TPP合意で種なしアケビが入ってくるかもよ。
  • イメージ
    yoc1234さん
    2015/10/15 13:34

    RODEMU2015さん


    こんにちは。


    今やスーパーで400円ぐらいからあります。


    一流の果物やに頼めば売ってくれます。



  • イメージ
    RODEMU2015さん
    2015/10/15 13:32
    こんにちは。人生50余年生きてきて、まだアケビって見たことも
    食べたこともないですね
    我が子7歳は、この前食べたらしいです(笑)
  • イメージ
    yoc1234さん
    2015/10/15 13:22

    もりぎんさん


    こんにちは。


    ミカンの皮みたいで、酸っぱくないです。


    味噌とミートがぴったり、田楽みたいになる。


    苦みがあるので、カツオで中和する。

  • イメージ
    もりぎんさん
    2015/10/15 11:01
    アケビの皮って食べたこと無いですが、ナスみたいな味なんですか?
    味噌とか合いそう?
  • イメージ
    yoc1234さん
    2015/10/15 08:00

    TAROSSAさん


    おはようございます。


    虫対策で、蒸したり、電子レンジで温めると。


    中身を食べた後、皮もすぐ調理できます。


    完熟でものすごくおいしかった。

  • イメージ
    TAROSSAさん
    2015/10/15 01:57
    こんばんは。

    熟していますね。
    冷やすよりも温めた方がおいしいんですね。