イカのおすしさんのブログ最新一覧へ « 前へ311件目 / 全331件次へ » ブログ 大人の味? 通報する イカのおすしさん 更新:2007/8/2 12:18投稿:2007/7/30 01:11 僕の家は父の酒の肴がおかずと言うちょっと変わった家だったので、昔から普通の子どもが好んで食べないようなものばかり食べさせられてきました。焼き魚や刺身、塩辛あたりならまだしも、ナマコとかホヤとか、今思うとよくご飯が食べられたなー。そんな環境だったので好き嫌い無く育ってきましたが、どうしても苦手だったのが「生ハムメロン」 アレだけは許せなかったんですけど、今日食べてみたら普通においしかったんです。なんでだろう?大人になったからなのか? post bookmark share 通報する コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン 10件のコメントがあります 古い順新しい順 Ayrton.Sennaさん 2007/8/2 12:18 通報する 生ハムメロン、まだ盛り上がってますねぇ~!>たけちゃんマンさん タコを欲しているのは、疲れているせいでは?タウリンがよく含まれていて、疲れに効くと聞きましたが… たけちゃんマンさん 2007/8/2 09:29 通報する 生ハムメロンったら高級品ですよねぇー味覚や好みの変化って不思議ですよね。辛いものも子供の頃は食べなかったのにいつからか、好きになってるし、酢の物や野菜系なんて好きじゃなかったですよね、それが今大好きだしなぁ。でもなまこやホヤを食べてる子供ってかなり面白いですねっあっ、因みに最近、タコが大好きなんだけどなんでかなぁ~ oz_boyさん 2007/7/31 09:21 通報する こんにちは生ハムメロンは最初食べたときは、、なにこれと思いましたが。。。何回か食べてみて、生ハムの微妙な塩加減とメロンの甘くジューシーでちょっと青物っぽいにおいが絶妙に感じてしまいました。ただ、ご飯のおかずにはならない気がしますが・・・ Tanpanさん 2007/7/30 23:41 通報する 遅ればせながら、生ハムメロン食べたこと無いです~!!この歳にして未だに・・マジで??スイカに塩振って食べるようなものか?? う~ん・・私の場合「味覚」以前の問題ですね。XX さ のさん 2007/7/30 21:13 通報する 「母子健康協会」なんていうサイトにも書いてありますが、子供は大人より味覚が敏感なんですね。http://www.glico.co.jp/boshi/futaba/no69/con05_02.htmだから、刺激が強いものを受け入れずらい面はあると思います。 イカのおすしさん 2007/7/30 20:57 通報する >さのさん子供の頃の味覚は後々まで影響を及ぼすそうですね!酸っぱいものは好きじゃなかったんですが(から揚げに付いてくるレモン等)最近大丈夫になったのは感覚が鈍ってきたのかなー>Ayrton.Sennaさん 僕も酢豚のパイナップルはどうかと思います。ポテトサラダに入ってるリンゴとかミカンも好きじゃないですよー。なんか、かわいそうになりますね。こんなとこに居ていいのかよ!って。>P3B-Fさん 讃岐うどんですかー。僕は四国に行ったことがないので、残念ながら本場のものは食べたことがありませんね、讃岐うどんめぐりしてみたいので、ワサビの事はちょっと覚えておきます! >ひなさんリンゴに豚肉を巻いて焼いたものってなんかすごいですね、酢豚みたいなものでしょうか?ちょっと検索でもしてみます! ひなさん 2007/7/30 10:53 通報する 私の幼稚園の時の大好物は“たらこ”と“イカの塩辛”でしたイカさんと同じような幼少期を過ごしたひなです生ハムメロンは意外なおいしさですよね大人の階段のぼるイカさんに乾杯◆余談最近はリンゴに豚肉を巻いて焼いたものを晩御飯のおかずにしたりしてます果汁と一緒に採ると豚が柔らかくなる効果があるようです P3B-Fさん 2007/7/30 10:29 通報する イカのおすしさん こんにちは、私は、基本的に香辛料が苦手でした。しかし、高松へ讃岐うどん巡りに行ってから、ワサビが大好きになり、このごろ結構効かしています。個人的ですが讃岐うどんには、生姜&ワサビがGOOと思っています。讃岐うどん巡りの時は、ポケットにハウスかSBの練りワサビを忍ばせています。 Ayrton.Sennaさん 2007/7/30 09:53 通報する 私は、別の理由によって好き嫌いが無いのですが、生ハムメロンや酢豚のパイナップルが、許せません。理由があるのは判っていても、「何で」と言う気持ちが止められません。食べるんですが、「何で…」と思いながら食べるんです。思うに、果物は食事が終わってからでないと食べさせてもらえなかったから、違和感があるのだと思うのです。大人になると、家庭のタブーがタブーで無くなることもあるので、食事の環境が変わったから、と言うことではないでしょうか?すべては神の思し召し…かも! さ のさん 2007/7/30 01:20 通報する うーん、なんででしょう?たしかに子供のころにまずいと思ってたものが年取るとおいしくなりますね。苦味の強いものは、年をとると感覚が鈍るのでちょうど良くなっておいしく感じるようになるんだと思ってますが。
>たけちゃんマンさん
タコを欲しているのは、疲れているせいでは?
タウリンがよく含まれていて、疲れに効くと聞きましたが…
でもなまこやホヤを食べてる子供ってかなり面白いですねっ
あっ、因みに最近、タコが大好きなんだけどなんでかなぁ~
生ハムメロンは最初食べたときは、、なにこれと思いましたが。。。
何回か食べてみて、生ハムの微妙な塩加減とメロンの甘くジューシーでちょっと青物っぽいにおいが絶妙に感じてしまいました。
ただ、ご飯のおかずにはならない気がしますが・・・
この歳にして未だに・・マジで??
スイカに塩振って食べるようなものか?? う~ん・・
私の場合「味覚」以前の問題ですね。XX
http://www.glico.co.jp/boshi/futaba/no69/con05_02.htm
だから、刺激が強いものを受け入れずらい面はあると思います。
子供の頃の味覚は後々まで影響を及ぼすそうですね!酸っぱいものは好きじゃなかったんですが(から揚げに付いてくるレモン等)最近大丈夫になったのは感覚が鈍ってきたのかなー
>Ayrton.Sennaさん
僕も酢豚のパイナップルはどうかと思います。ポテトサラダに入ってるリンゴとかミカンも好きじゃないですよー。なんか、かわいそうになりますね。こんなとこに居ていいのかよ!って。
>P3B-Fさん
讃岐うどんですかー。僕は四国に行ったことがないので、残念ながら本場のものは食べたことがありませんね、讃岐うどんめぐりしてみたいので、ワサビの事はちょっと覚えておきます!
>ひなさん
リンゴに豚肉を巻いて焼いたものってなんかすごいですね、酢豚みたいなものでしょうか?ちょっと検索でもしてみます!
イカさんと同じような幼少期を過ごしたひなです
生ハムメロンは意外なおいしさですよね
大人の階段のぼるイカさんに乾杯
◆余談
最近はリンゴに豚肉を巻いて焼いたものを
晩御飯のおかずにしたりしてます
果汁と一緒に採ると豚が柔らかくなる効果があるようです
私は、基本的に香辛料が苦手でした。
しかし、高松へ讃岐うどん巡りに行ってから、ワサビが大好きになり、このごろ結構効かしています。
個人的ですが讃岐うどんには、生姜&ワサビがGOOと思っています。
讃岐うどん巡りの時は、ポケットにハウスかSBの練りワサビを忍ばせています。
生ハムメロンや酢豚のパイナップルが、許せません。
理由があるのは判っていても、
「何で」と言う気持ちが止められません。
食べるんですが、「何で…」と思いながら食べるんです。
思うに、果物は食事が終わってから
でないと食べさせてもらえなかったから、
違和感があるのだと思うのです。
大人になると、
家庭のタブーがタブーで無くなることもあるので、
食事の環境が変わったから、
と言うことではないでしょうか?
すべては神の思し召し…かも!
たしかに子供のころにまずいと思ってたものが年取るとおいしくなりますね。
苦味の強いものは、
年をとると感覚が鈍るのでちょうど良くなっておいしく感じるようになるんだと思ってますが。