まつぴょんさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ139件目 / 全192件次へ »
ブログ

初日から・・・

928c2b945   4b454d351  

香港のご報告です。

初日は香港からちょっと離れた、地元の方が集うレストランで食事をしました。今回の研修兼旅行のお目当てのひとつ「仔豚の丸焼き」を食しました。
これ、北京ダックみたいに皮だけを別の皮に巻いて食べるんです。初めてでしたけど、食べてみると皮がパリパリしていておいしかったです♪
でもこれ、豚の赤ちゃんが生まれてくる前(お腹の中にいる状態)に取り出して調理しちゃうらしい・・・。少し残酷ですかね(><)

チンタオビールや紹興酒と共に、北京ダックやフカヒレスープはもちろん、アヒルの舌だとかめずらしげな物まで、初日から良く食べました。あー、そろそろお腹いっぱい、と思ったら最後にチャーハンとやきそばが出てきました。仕上げはデザート、ココナツミルクにグレープフルーツ味がついたみたいなヤツ(名前は忘れましたが)完食・・・苦しかったー(><)

その後、何軒かでお酒を飲んで、コンビニで「おーいお茶」のようなお茶買ってホテル帰還。ベッドに腰掛け、あー飲みすぎた、と思って買ってきた冷たいお茶をグビリと飲む(^^)
「んー、うまい!!」と思いきや、「でええええぇ!!」このお茶甘いじゃん!!よく見ると"honey Greentea"なる文字が!!注意力散漫でした(TT)

これから香港に行く方・・・甘いお茶には要注意です(笑)
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。
26件のコメントがあります(1〜20件)
« 前へ 1
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/6/20 13:10
    みのりさん

    こんにちは。

    そう、緑茶で甘いのです。
    特にお酒の後で飲んだので・・・(><)もったいなかったけど、洗面所の流し台にドボドボ流してしまいました(^^;
  • イメージ
    みのりさん
    2008/6/20 13:03
    こんにちは、

    美味しい研修でしたね。

    お茶が甘いの?緑茶で?

    のどか 余計に乾きそうです。
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/6/20 12:58
    oz_boyさん

    こんにちは。

    >海外のお茶は韓国でも甘かった気がしますが

    気をつけないといけませんね。
    次からは大丈夫だと思うのですが・・・。あまりにも「おーい、お茶」とボトルが似すぎています(><)
  • イメージ
    oz_boyさん
    2008/6/20 12:14
    こんにちは

    初日から満足されたようですね。

    とても美味しそうですね
    海外のお茶は韓国でも甘かった気がしますが。。。
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/6/20 10:37
    Rsunさん

    おはよう さん SUN!!

    みんなで「うわー、鼻もしっぽもそのままだー!!」というのがこのブタを見た皆の第一声でした。ダックもリアルです。リアルなのをお店の人が切ってくれます。あんまり見たくないので、そちらは写真も撮りませんでしたが・・・。

    >中国四千年の秘儀を使って子豚を取り出すのですよね??

    うーん・・・どんな秘儀なのかはよくわかりませんが、中国人の食に対するどん欲さというのはすごいですよね!!

    >あはは~、やっちゃいましたね。
    自分も最初ビックリしました。

    えーっ、Rさんご存知だったんですかー??教えておいてくれたらよかったのに!・・・でもまあ、話のタネにはなったので良しとしましょう。チンタオビールに砂糖が入っていたら、それは私は怒ります(^^)
  • イメージ
    Rsunさん
    2008/6/20 06:09
    おはよう さん SUN!!

    >「仔豚の丸焼き」を食しました。
    かなりリアルで、ちょっとビミョーですね^ ^〞
    北京ダックもリアルなんですか??

    >でもこれ、豚の赤ちゃんが生まれてくる前(お腹の中にいる状態)に取り出して調理しちゃうらしい・・・。
    そうなんですか。始めて知りました。
    当然、中国四千年の秘儀を使って子豚を取り出すのですよね??

    >「でええええぇ!!」このお茶甘いじゃん!!
    あはは~、やっちゃいましたね。
    自分も最初ビックリしました。
    よく見ると、ボトルに無糖、微糖・・・とか書いてあったような。
    青島ビールにも書いてあったりして^ ^〞
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/6/19 13:28
    soraさん

    こんにちは。
    コメントありがとうございます。

    すみません、観光名所よりも企業見学よりも、一番印象に残っているのが食べ物でして(^^)相変わらず食いしん坊な私。

    ブタの「赤ちゃん」とか「胎児」とかって言い回しをしてしまうとキツイですね。これは「仔豚」です。

    お茶は単純に湯飲み茶碗の緑茶にお砂糖2杯入れて、氷を5コ入れればかなり似た味になるとは思いますが・・・自己責任でお試し下さい(^^)
  • イメージ
    soraironotaneさん
    2008/6/19 11:14
    こんにちは

    早速のお土産話はやはり食べ物ですね!

    豚の赤ちゃんの話は痛いけど、
    おいしそう。。

    そのお茶も飲んでみたいな。
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/6/19 09:35
    lalaさん

    おはようございます。

    ブタの丸焼きなんぞはlalaさんきっと召し上がらないんでしょうが

    >親子そろって・・・

    これって見落としてました。朝から何だかものすごく良心の呵責と戦わなくちゃならないんですけど(><)

    お茶にお砂糖は、まあ紅茶というものもあることですし、それほどどうってことないのですが、ミントの香りが少し効いているのと、いきなり口のなかに予期していたのと違う味が入ってきたのでビックリしました(^^;
  • イメージ
    彩泉さん
    2008/6/19 09:21
    おはようございます。。

    美味しそうですね~でも・・おなかの胎児子豚ちゃんというこは??(^^;もしや・・親豚ちゃんも天国ですね。。親子そろってならある意味良いのかもしれませんが。。
    お茶に砂糖入れる嗜好の方いらっしゃいますね~たまにですが。。昔先生のお茶入れ係りをさせられた時に砂糖入れて作りましたので。。日本では売ってはいないですからね・・ちょっとビックリだったかも??(^^;
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/6/19 09:01
    モアイさん

    おはようございます。

    仔豚の丸焼きは、見かけよりは全然普通の味です。偏食がちな私も食べられましたから(^^;でも、この容姿ですから、女性はキツイかも知れませんね。よく考えたら「丸焼き」って名前もすごいです(笑)

    チンタオビール、中華に合うのかも知れませんよね。私も初めビールだけ飲んでも「?」って感じでしたが。最後は「○」になっていました。

    >まつぴょんさんも一皮剥けた大人になられましたか

    はい、遅ればせながら・・・やっと・・・(^^)
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/6/19 08:56
    yocさん

    おはようございます。

    >甘いお茶しかないのでしょうか?

    そんなことはないと思いますが、あまりにもラベルが日本の「おーいお茶」とかに似ていたので、何の疑いもなく買ってしまったということで(^^;

    翌朝、観光に出る前に幹事の人が「お茶配りまーす!」全員にペットボトルのお茶を配ってくれました。「!!」翌朝も同じお茶をまた飲むことになりました。教えておいてあげれば良かった・・・幹事さんも同じ過ちを犯しました(><)
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/6/19 08:51
    フィエスタさん

    おはようございます。

    >子豚の丸焼きって、生まれる前の子豚を取り出すなんて、そんな話聞いたら、私はちと食べれません。

    実は私も、食べた後に聞いたのでまあ何とかなりましたが・・・。事前に聞かされていたら躊躇したでしょうね。
    生まれてからでも、きっとそんなに味なんて変わらないと思うのですが。

    >今回はトカゲとか、ミミズは試さなかったのでしょうか?

    はい、今回は・・・。出てきても私はきっと手を出さなかったと思います(><)案外、値段の高いものなんじゃないでしょうかねー??

    でもわたし、子どもの頃おやつの時間に母が麦茶にお砂糖入れて飲ませてくれたことがあります。結構好きでした(^^;
  • イメージ
    まつぴょんさん

    お早うございます。

    「仔豚の丸焼き」は、私も食していません。

    私は、藤娘様(細君)と一緒に行きましたので、コースに「仔豚の丸焼き」が有れば、細君が拒絶反応を示していたでしょう。

    チンタオビールは私もしこたま飲みました。(最初は不味いビールと思いましたが、食事の都度に飲んでいると3日目には旨いビールになっていました)

    そうですか!まつぴょんさんも一皮剥けた大人になられましたか。(笑)
  • イメージ
    yoc1234さん
    2008/6/19 08:34
    おはようございます。

    甘いお茶しかないのでしょうか?

    志向はどうあれ、細菌が増えるので入っていたほうがいいのでしょう。意外と生活の知恵です。
  • イメージ
    フィエスタさん
    2008/6/19 08:32
    おはようございます。

    香港レポ、ご苦労様です。
    子豚の丸焼きって、生まれる前の子豚を取り出すなんて、そんな話聞いたら、私はちと食べれません。
    生まれてからの豚では味が落ちるのかな?
    今回はトカゲとか、ミミズは試さなかったのでしょうか?

    アメリカ人は緑茶に砂糖を入れると聞いたことがありますが、香港人も砂糖入れて飲むんですね。
    私も香港行った時、気をつけよっと。。。
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/6/19 08:02
    うささん

    おはようございます。
    お久しぶりですー♪

    私も大学卒業の時にスペイン旅行へ行ったのですが「子豚」ありましたねー。その時は私もNO!でしたが・・・。まあ、大人になったのかな、TRYしてみました(^^;
    でも今回の「アヒルの舌」はNO!と言いました(><)中華料理は基本的に何でもアリ!ですもんね。
  • イメージ
    ゆめうさこさん
    2008/6/19 00:51
    こんばんは*

    ごぶさたですぅ。。。

    すごいですね~

    スペインに行った時も、確かツアーによって、

    子豚さんが、ありましたけど、もちろんうさは、

    NO!で、それがないツアーを、選びました*

    香港では、どんなものでも食べるんだなぁ~と、

    行った時、思いましたね!
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/6/18 16:57
    あっきんさん

    豚ちゃん・・・><
    ごめんなさいっっm(__)m
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/6/18 16:55
    はにちん♪

    あぃ、こんにちは♪
    甘いお茶・・・心の準備をしてから飲めばそれほどひどくはないのですが、お酒を飲んだ後に緑茶でサッパリしようと思って一気に飲んだ日にゃああなた、思わずピューってマンガのように吐き出しそうになってしまいましたぜ(><)

    アイスティーの日本茶バージョンにちょっとだけハッカの香り・・・。おいしくなさそうでしょ??
« 前へ 1